设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页>>廉政留言板
网友留言 热门留言
网友:匿名 发表时间: 2018/6/14 17:01:00
支持
14
反对
0  
实干兴邦  空谈误国
        “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这是习总书记说过的话,它也无时不刻都在告诫着我们:事业是干出来的,不实干,只停留做表面文章,半点成效都不会有。习近平总书记强调:“要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿于国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”面对当今节奏快、多变化、竞争日趋激烈的社会形势,唯有不断提升,努力创新,才能让智慧得以展现,让事业永葆动力,让担当更加得以体现。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好,而是要一锤一锤的敲,直到把钉子钉牢。如果东一榔头西一棒子,钉子是不会钉牢固的。我们新乡县史志人就要有这种钉钉子的精神,在自己的本职工作岗位上才能干出实绩,有所作为!
网友:匿名 发表时间: 2018/2/28 10:33:00
支持
7
反对
1  
将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义
党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。这充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求

  宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政的实践中发挥了十分重要的作用。我国宪法确立一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,反映了我国各族人民共同意志和根本利益,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。改革开放以来我国各方面事业发展取得的巨大成就,都离不开宪法的保证和推动;我国社会主义民主法治建设取得的巨大成就,也无不闪耀着宪法精神的光辉。

  从1954年我国第一部宪法诞生至今,一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年,先后4次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正,共通过了31条宪法修正案,主要目的就是把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。其中,1999年3月15日九届全国人大二次会议通过的宪法修正案第十二条将邓小平理论写进宪法,2004年3月14日十届全国人大二次会议通过的宪法修正案第十八条将“三个代表”重要思想写进宪法,对我国改革开放和社会主义现代化建设发挥了重大指导作用。实践证明,通过修改宪法及时把党的指导思想确立为国家的指导思想,实现党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,对于党和国家事业发展至关重要。这是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验,也是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,围绕回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践充分证明,得到全党全国人民的高度认同。

  党的十九大通过的党章修正案,以党内根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。通过修改宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。同时,也有利于推动我国宪法完善发展,更好维护宪法的统一、尊严、权威,更好发挥宪法对我国政治和社会生活的规范、引领、推动、保障作用。

  二、将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

  我国宪法同一些外国宪法相比较,一大特色就是明确规定了国家的根本任务、发展道路、奋斗目标,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国家各方面事业在宪法中都有体现、都有要求。这是我国宪法能够推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的重要因素。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面作出理论分析和政策指导,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总体要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。强调新时代坚持和发展中国特色社会主义必须坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持国家总体安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这“八个明确”和“十四个坚持”,体现了指导思想与行动纲领的有机统一,是党团结带领人民为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动纲领和根本遵循。

  一个民族的创造力、凝聚力、战斗力有赖于思想上的团结统一,一个国家要实现现代化必须以科学的理论为行动指南。当代中国,只有中国特色社会主义才能团结凝聚我国最广大人民群众;只有马克思主义中国化最新成果才能指引我国改革开放和社会主义现代化建设的正确方向。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略,对于全党全国各族人民深入贯彻党的十九大精神,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,确保到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,具有十分重大的意义。

  三、将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证

  习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党对一切工作的领导。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略,也是我国政治和社会生活的最高政治原则。

  坚持党对一切工作的领导,首先是坚持党在思想上的领导。毛泽东同志提出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”我们党要团结带领全国各族人民为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,必须通过法定程序把党的指导思想转化为国家的指导思想,牢牢掌握对国家各项事业、各方面工作的思想领导权。

  我国宪法确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位,这是我们党长期执政的根本法律依据。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,为确保这一思想在国家工作中的指导地位、进一步巩固党的执政地位和执政基础提供了宪法依据。这一重大修改,对于增强全党全国各族人民的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,对于我们党通过宪法实施对国家各项事业、各方面工作的领导,更好地推进依法治国、依法执政,至关重要、影响深远。

  宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是国家政治和社会生活的最高行为规范。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织、城乡基层自治组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,成为国家各项事业、各方面工作的根本遵循,有利于在全体人民中强化党的领导意识、把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党对国家各项事业、各方面工作的全面领导。(轩理)
网友:匿名 发表时间: 2018/2/23 16:25:00
支持
37
反对
0  
传承廉洁家风,弘扬廉政清风
        家是最小国,国是千万家。天下之本在国、国之本在家、家之本在身,家国一体,家是国的基础,有国才有家。家风正则民风淳,家风好则政风清。良好的家风犹如不熄的火种,延续着中华民族世代相传的精神谱系,对社会而言就是一种道德的力量,这种力量需要一代又一代的传承。
        家风汇聚成国风,国以家为基,家尚廉则安。家风是政风的心灵铺垫,家风正则政风端、党风清。国如车,家如轮,好的家风是党员干部拒腐防变的一道前沿防线。好的家风必然能影响和形成好的政风,促进实现党风的根本好转。家风顾名思义就是家庭作风,作风问题的核心是保持党同人民群众的血肉联系,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。狠抓作风建设不仅要抓工作作风、生活作风,而且要培养良好的家庭作风。只有这样,才能严明党的纪律、坚决惩治腐败,才能保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力。
网友:匿名 发表时间: 2017/12/11 11:51:00
支持
15
反对
0  
加强纪律观念,强化责任担当
全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,以加强纪律整顿强化作风建设为载体,以加强作风建设优化经济发展环境、脱贫攻坚中干部作风问题、侵害群众利益腐败等问题为重点,强化监督查问题、强化措施促整改、强化责任促担当、强化制度促治本,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,进一步增强干部职工的勤政意识、服务意识、责任意识、担当意识
网友:匿名 发表时间: 2017/11/14 10:39:00
支持
11
反对
0  
新时代要在“实”处发力

党的十九大报告指出,增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。
新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国特色社会主义进入了新时代,在这一新的历史起点上实现民族复兴的伟大梦想,绝不是轻轻松松的事,要啃的硬骨头、要涉的险滩还有很多,需要有争创一流的志气、攻坚克难的勇气、志在必得的豪气,要敢于创新,硬碰硬解难题、实打实出新招,锐意进取,埋头苦干,持之以恒、久久为功,在“实”处发力,奋力走好新时代的长征路。
“实”就是要树立争创一流的志气。“心有多高,舞台就有多大”。中国特色社会主义进入了新时代就要立大志,走在前。要有谋大发展、大跨越的远大志向,要有立高标准、高标杆的赶超理念,以“等不起、坐不住、慢不得”的责任感和紧迫感,敢与强的比,敢向高的攀,奋勇争先,争创一流。当前,要以学习贯彻十九大精神为契机,树立强烈的事业心和责任感,以敢当排头兵的志气、奋力追赶的勇气、争创一流的锐气,砥砺前行。要有“跳起来摘桃子”思维,紧跟新时代步伐,做到干就干像样、干到位,干就干出精品、干到极致。
“实”就是要树立攻坚克难的勇气。“走在前列”的道路不会是一马平川的坦途,必然会遇到这样那样的困难和问题。能否战胜困难,考验着各级干部的担当精神。要树立大气魄,要有大气派,要开阔视野,要谋长远,算大账,要强化责任意识和使命担当,不怕挫折,不畏艰险,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,以百倍的努力干出一流的业绩。要珍惜岗位、履职尽责,夙夜在公、勤勉工作,把责任担起来,把该抓的工作抓到位。始终保持攻坚克难的勇气,做到困难面前不低头,矛盾面前不退缩,知难而进,迎难而上,以一往无前的气概推动工作新突破。
“实”就是要树立志在必得的豪气。事业是干出来的,只有实干才能大作为,党员干部既要永远在路上,更要时刻在状态。只有发扬实干精神,梦想才不会成为空想,落实才不会落空。推动各项工作走在前列,归根到底离不开一个“干”字。要始终紧盯“走在前列”,持之以恒,真抓实干,想尽一切办法,排除一切阻力,做到不达目标决不罢休。要始终保持昂扬向上的精神状态,铆足干劲、保持韧劲,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保工作掷地有声、扎实有效。要以钉钉子精神来抓落实,要看得“准”,要打得“实”,要钉得“牢”。对既定的决策部署坚决贯彻,一件事情一件事情去做,一个问题一个问题去解决,日积月累,坚持不懈,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
网友:匿名 发表时间: 2017/10/19 11:41:00
支持
12
反对
0  
开启新征程  夺取新胜利
      习近平总书记所作的十九大报告,为党和国家各项事业开启新征程、夺取新胜利画出了路线图、明确了时间表,既是政治宣言书,更是前进动员令。作为纪检干部,我深刻体会到:从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。十八大以来的五年,全面从严治党不断深化,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,党内法规制度体系不断完善,从治标入手为治本赢得了时间,管党治党已从“宽松软”向“严紧硬”快速推进。习近平总书记在十九大报告中提出,要“全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系”。我们有理由相信,勇于自我革命的中国共产党,必将在960万多平方公里的土地上实现夺取全面小康的新胜利,必将带领14亿多华夏儿女最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!
网友:匿名 发表时间: 2017/10/19 11:12:00
支持
7
反对
0  
学报告、谈体会、话发展
在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告。十九大报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。今天,我们一起学报告、谈体会、话发展。
网友:匿名 发表时间: 2017/10/10 9:51:00
支持
10
反对
0  
喜迎十九大,砥砺前行

党和国家将带领全国人民制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,将带领全国人民决胜建成小康社会,为全面复兴中华民族留下浓墨重彩的一笔!
网友:匿名 发表时间: 2017/8/3 15:34:00
支持
13
反对
0  
在党规党纪面前要有敬畏之心
党规党纪告诉党员干部什么能做,什么不能做,既是对党员干部日常行为的一种约束,也是对党员干部的一种保护与爱护。学习党章,党员干部要自觉做党规党纪的拥护者和执行者。只有懂规矩、守纪律,方可在工作中少犯错误,方可创造幸福的人生。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一种软约束或是束之高阁的一纸空文,使纪律真正成为带电的高压线。
党员干部在工作中要懂起码的政治规矩,要对党规党纪拥有起码的敬畏之心,这既是对党性的基本遵从,也是日常工作的基本操守;党员干部对党规党纪要有遵守之责,无论什么时候,什么情况下,都要心有所畏、言有所戒、不跨红线、不越雷池;要常怀律己之心,常守为官之德,清白做人、干净做事、坦荡为官,努力做到工作生活一个样,人前人后一个样,有无监督一个样。
党员干部对党规党纪有敬畏之心,必须从加强自身修养、个人世界观改造做起。日常生活中要保持一颗平常心,减少自己对身外之物的追求,保持简单的生活,淡薄名利,不以物喜,不以己悲,远离世俗的烦恼与诱惑;同时净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不把庸俗的江湖义气带进工作,不将私情掺入工作岗位;对党规党纪保持敬畏之心,就是要拥有一种清醒、一种定力、一种自我克制的力量,要守得住清贫、耐得住寂寞、管得住小节、抵得住诱惑,永葆共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
党员干部对党规党纪拥有敬畏之心,要把严守纪律、严明规矩作为一种政治信念,党让干什么就干什么,党不让干什么就不干什么,做到政治上忠诚,组织上服从,行动上自律,在任何情况下都不去做一古失足千古恨的事,在党的旗帜上留下自己为民奉献的风采。
网友:匿名 发表时间: 2017/8/3 15:07:00
支持
8
反对
0  
“廉洁”是一种出淤泥而不染的气节
廉洁是开在各级党员干部心中的一朵莲花,她圣洁而美丽,她孤傲而洁净,她一点一滴凝结的那份气节是立刚正之身、养不阿之气的精髓。因此,党员干部要想取信百姓,首先就必须做到廉洁,以自己的实际行动让百姓从内心接纳,这样才能去服务群众,才能去实现全心全意为人民服务的根  本宗旨。古语说诚于中,形于外。所以廉洁不是一种标签,只是让别人看看;廉洁也不是一种噱头,只是让人在嘴上过把瘾;廉洁更不是一种样子,做做让别人看看,廉洁是从内心而生成的一种信仰力量,拥有它虽清贫却心安理得,失去它虽富有但寝食难安。正所谓“出淤泥而不染”,面对纷杂的社会,面对各种包装的价值观,能做到任它风吹浪打,我自岿然不动,这就是一种气节,是一种廉洁气节。有了这种气节,就能够从容的面对各种复杂的局面,就能够从纷杂的事物当中抽出事物的本质问题,就能灵活驾驭各种棘手问题,这就是廉洁的力量,它是从内心深处,是从灵魂深处发散而来,不遮掩、不做作。所以每一位党员干部都应具有这种气节,身体力行做到把党和人民的利益放在第一位,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。来体现这种出淤泥而不染的气节,体现了这种气节,既是对党的性质和宗旨的实践,也是对党的优良传统的继承和发扬。
 
留言须知
· 遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
· 尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
· 本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
· 参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
版权所有 青海纪检监察网 未经许可不得以任何方式和手段进行复制和使用
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:青ICP备11000334号-1