当前位置: > 市州子站 > 监督曝光 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
关于2起不担当不作为典型案例的通报
来源:海北州纪委监委 发布时间:2020年6月10日
  
  为进一步强化警示教育力度,教育引导各级党组织和广大党员干部主动担当作为,持续营造干事创业的良好氛围,现将2起不担当不作为典型问题通报如下:

  1.门源县委组织部副部长申顺龙在干部考察中失职失责等问题。2015年5月,以申顺龙为组长的门源县委考察组在未调阅考察对象干部人事档案、未认真核实考察对象身份、未详细审查考察对象政治面貌的情况下,为杨某等拟提任人员出具考察材料,将考察情况上报县委组织部并提交县委常委会议进行研究,导致县委将不具有中共党员身份的干部杨某提任为县国土局党组成员、副局长。2020年3月,申顺龙受到党内警告处分。

  2.刚察县哈尔盖镇党委书记南久多杰履行第一责任人责任不到位和哈尔盖镇派出所所长索南才让履行监管责任不力问题。2017年至2018年,南久多杰在担任刚察县哈尔盖镇党委书记期间,发现贡公麻村虚报冒领和套取耕地地力保护补贴资金174.11万元的问题后不报告、不处置。2019年8月,南久多杰将哈尔盖镇派出所供热管沟工程承包给没有施工资质的公司进行施工,且未对施工过程进行有效监管,致使施工过程中发生3人死亡、1人受伤的较大生产安全事故。2020年3月,南久多杰受到党内严重警告、政务记大过处分。哈尔盖镇派出所所长索南才让受到政务警告处分。

  去年以来,中共中央办公厅出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》,州委下发《海北州激励干部干事创业容错纠错实施办法》,旗帜鲜明鼓励干部干事创业、担当作为。但仍有个别党员干部存在站位不高、疏于职守、懈怠职责、消极应付等不担当、不作为问题,既贻误事业发展、破坏干事创业环境,也严重损害了群众利益。对以上3名党员干部进行严肃问责,充分体现了州委狠抓工作落实的鲜明态度,也释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

  当前,全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚任务紧迫繁重,我州发展正处在爬坡过坎的关键时期,需要大批敢担当、有作为的干部。全州各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,真正把中央决定、省委部署和州委要求体现到具体工作中,落实到实际行动上,不断增强工作动力,激发干事魄力,练就过硬本领,争当推动改革发展的“排头兵”。全州各级党组织和广大党员干部要持续改进工作作风,全面深入查找本部门和干部自身存在的问题,用铁的手腕、实的招法、硬的措施,推动干部队伍作风建设取得更大成效。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大对不担当、不作为,形式主义、官僚主义等问题的查处力度,对敷衍应付、推诿扯皮、不负责任并造成严重后果的,坚决严肃处理;要坚持“一案双查”,针对发现的问题,既追究领导责任也追究监督责任,以强力问责倒逼责任落实,督促党员领导干部以上率下、走在前列,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律作风保障。
中共海北州纪委

  2020年6月10日
相关链接
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移把全面从严治党引向深入
  以贯之落实全面从严治党的要求 为全面建成小康社会提供坚强纪律保障
  关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报
  海北州委第九轮巡察工作动员部署会召开
  • 主办单位:中国共产党海北州纪律检查委员会 海北州监察委员会
    承办部门:海北州纪委监委办公室 技术支持:省纪委监委信息中心