当前位置: > 市州子站 > 工作动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
规范“小微权力”运行 维护群众合法权益
——州市监局全面推进“小微权力”清单化管理
来源:海北州纪委监委 发布时间:2021年9月9日
  
  全州基层“小微权力”治理观摩交流会及州直行业系统专项治理工作推进会召开后,州市监局迅速集中力量对整治市场乱象突出问题和事关群众切身利益的突出问题进行再分析、再动员、再自查、再部署,扎实整改约谈指出的不足和问题,全面推进市场监管“小微权力”清单化管理,加大“我为群众办实事”的力度,持续提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  一是“十个严禁”立规矩。在重新学习领会“十严禁”“七个不准”的基础上,研究制定并及时印发了《海北州市场监督管理局规范行政执法行为十条禁令》,从执法形象、执法行为、执法态度等容易出现廉政风险和损害执法形象的10种违法违规行为进行了禁止和约束,做到了关口前移,防范违纪案件发生。

  二是岗位廉政风险防控定责任。按照全员参与的要求,组织全体干部职工对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提等多种方式,从思想道德、岗位职责、行政执法权力、外部环境进行风险排查,重新研究制定了《海北州市场监督管理局岗位廉政风险点和防控措施》,共排查风险点40条,防控措施72条。通过风险排查,使每个干部职工牢固树立风险意识、责任意识、纪律意识。实行动态监管、长效管理,牢牢控制和及时化解岗位廉洁风险,有效地预防、避免和控制廉政风险。

  三是“小微权力”清单明权责。按照权责一致的原则,在《权力清单》的基础上编制了《“小微权力”清单目录》,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查和其他事项9大类533项“小微权力”,对每一项“小微权力”都实行了清单化管理,对每一项“小微权力”都明确了责任科室、责任人,对每一项“小微权力”都列出了权力依据和责任,切实做到“清单之外无权力”。

  四是权力运行流程促规范。制定《“小微权力”运行流程图》,对《“小微权力”清单》涉及的小微权力运行流程进行梳理,经过多次征求意见,制定详细、清晰、完整的流程图,明确每一项权力的界限、每一个主体的权限、每一个环节的期限。对执法干部依法依规承担的各项管理权力和服务事项也进行了分类梳理,如公车派遣、公务接待、差费审批、公章管理、办公用品采购等,对重点事项强化监督管理,彻底理清基层干部权力边界。

  五是坚持开门抓整治。及时加大信息公开公示力度,对市场准入流程、市场主体信息、案件处罚信息、食品药品准入审核信息、食品药品抽检信息、《“小微权力”清单目录》等进行公开公示,提高社会知晓度和参与度。公示举报电话,设置举报箱,不断广泛征求群众意见,随时接受群众监督。创刊《海北州市场监督管理局党史学习教育专刊》,专刊收录学习要点、动态、感悟、践行等重点内容,总结学习教育重点、亮点、经验成果,指导全体党员干部在学思践悟中不断取得收获,规范权力运行。

  六是立足职责办实事。及时与相关部门联合制定《保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动实施意见》,明确目标任务,积极向保健食品经营单位发放《“小微权力”明白卡》,做到责任与监督、权利与义务“双向”告知。利用“3.15”消费者权益保护日集中宣传活动,大力宣传相关法律法规及常识,期间共举办科普宣传35次,参加人次4263人,发放《特殊食品科普知识汇编》等宣传资料7353份。组织州县两级监管部门共抽检保健食品5批次,各类食品1042批次,合格率96%。抽检全州11家有机肥生产企业的11批次有机肥,合格率100%。全州市场监管系统累计出动执法人员927人次,累计检查保健食品经营单位1327家(次),检查发现台账记录不完整、索证索票不齐全、供货方资质无公章等问题21个,查处问题均已整改落实。
相关链接
  中国共产党海北藏族自治州第十三次代表大会关于中共海北州第十二届纪律检查委员会 工作报告的决议 (草案)
  海北州祁连县人民政府副县长李洪忠涉嫌严重职务违法, 目前正接受海北州监察委员会监察调查。
  强化跟踪督导 促进整改见底见效
  祁连县纪委监委 躬身一线听民声 “下访”架起连心桥
  • 主办单位:中国共产党海北州纪律检查委员会 海北州监察委员会
    承办部门:海北州纪委监委办公室 技术支持:省纪委监委信息中心