当前位置: > 市州子站 > 十九届五中全会精神 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
学习贯彻五中全会精神
服务保障十四五规划执行
海南州纪委常委、监委委员、第二监督检查室主任 杰措合
来源:海南州纪委监委 发布时间:2020年11月18日
  
  刚刚闭幕的党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局,我国即将全面实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标建议,擘画了我国未来5年乃至更远经济社会发展新蓝图、新路径、作出新的战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大思想和行动力量。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要立足职能职责,服务保障十四五规划高质量发展。

  一要学习领会好全会精神为全面开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保障。党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图,要把学习宣传和贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以理论上的清醒保持政治上的坚定。作为纪检监察机关要切实提高政治站位,把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,深刻领会其精神实质,对国之大者做到心中有数,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,推动全面从严治党向纵深发展,为我州学习贯彻全会精神、全面落实“十四五”规划提供坚强纪律作风保障。

  二要贯彻落实好五中全会精神推动纪检监察工作高质量发展。高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,要准确把握新时代进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,认真贯彻落实五中全会战略部署,政治监督贯穿始终,紧扣推动高质量发展主线,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,始终保持每名纪检监察干部的担当精神,努力提升履职能力和奉献精神,以监督执纪问责和监督调查处置的主动作为,关切人民群众关注的焦点难点痛点,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根。要按照习总书记在视察青海时提出的“四个扎扎实实”的要求,把全会精神落实到纪检监察工作的方方面面,为建设社会主义现代化强国贡献出每个人的一份力量。充分发挥纪检监察执纪监督职能,发扬斗争精神,应对复杂多变环境和所处熟人社会,以纪检监察工作高质量服务保障全州经济社会发展高质量。

  三要突出政治监督为落实‘十四五’规划营造良好政治生态。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,是纪检监察机关做到“两个维护”的基本要求。新时期在新的历史方位中始终坚守纪检监察职责定位,在党和国家全局中找准着力点,对国之大者做到心中有数,严明政治纪律和组织规矩,突出政治监督,督促全州各级党组织和党员领导干部加强对十九届五中全会精神贯彻落实的监督检查,深入查纠贯彻落实上的政治偏差,坚决破除空泛式表态、应景式过场等形式主义官僚主义问题,紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,为全州落实‘十四五’规划提供坚强保障。
相关链接
  江苏省对口援助海南州纪委监委干部感言(三): 缺氧不缺精神 无悔青春选择
  为黄河流域生态环境保护和高质量发展 提供坚强纪法保障
  学习全会精神 推动高质量发展
  监督保障执行、促进完善发展
  • 主办单位:中共海南州纪律检查委员会 海南州监察委员会
    承办部门:海南州纪委监委宣传部 技术支持:省纪委监委信息中心