当前位置: > 市州子站 > 十九届五中全会精神 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
为黄河流域生态环境保护和高质量发展
提供坚强纪法保障
海南州委常委、州纪委书记、监委副主任、代主任 井永杰
来源:海南州纪委监委 发布时间:2020年11月16日
  
  黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是事关中华民族伟大复兴的国之大事。2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。2020年8月31日,中央政治局召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。作为纪检监察机关加强对黄河流域生态保护和高质量发展是履行政治监督的重要内容,通过充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我州境内黄河流域生态保护和高质量发展做出贡献。

  一、深学细悟习近平总书记重要讲话精神,充分认识黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义

  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求,为新时代新青海建设提供了千载难逢的重大历史机遇和政策机遇,为我们推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。总书记指出保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计、黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,深刻阐明了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,高度评价了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就,深入剖析了当前黄河流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,对推动黄河流域生态保护和高质量发展具有深远历史意义和重大现实意义。

  他指出,黄河流域是中华民族重要的文化根基。哺育着中华民族,孕育了中华文明,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格。黄河流域构成我国重要的生态屏障。是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祁连山等多个国家公园和国家重点生态功能区。黄河流域是我国重要的经济地带。黄河流域又被称为“能源流域”,煤炭、石油、天然气和有色金属资源丰富,煤炭储量占全国一半以上,是我国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地。黄河流域是打赢脱贫攻坚战的重要区域。黄河流域是多民族聚居地区,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

  他强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

  二、对标对表习近平总书记重要讲话精神,充分查摆生态领域问题,推动黄河流域生态保护向纵深发展

  生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明理念日益深入人心。习总书记在讲话中强调黄河生态系统是一个有机整体,要充分考虑上中下游的差异。上游要以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,提升水源涵养能力。我州作为三江源生态保护区,且龙羊峡,李家峡等多个黄河上游的大型水利工程都在我州境内,对黄河流域水资源可持续开发利用具有重大性影响。为此全州不断加强生态环境保护工作,我们纪检监察机关也主动作为,协助州委开展环境保护督查,督促各级政府和相关职能部门深入开展生态环境整治工作,取得了一定成效,同时,在发生木里矿区非法开采事件后,州纪委监委按照州委部署,迅速组成督察组深入各县开展督查,经督查发现,全州共有非煤矿山企业75家,责令停产整治29家,企业自行关停6家,已经停产、正在或准备恢复治理27家,法院启动破产程序1家,正常生产6家。

  三、充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略有效实施

  生态环境,是关系党的使命宗旨的重大政治问题。我们将坚决扛起这一政治责任,立足职能职责,强化政治监督,把习近平总书记视察青海重要讲话精神、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施情况纳入政治监督的重要内容,督促各级各部门扛稳黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任。一是抓学习,提高政治站位。深学细悟、把握精髓,自觉站位践行党的初心使命、顺应人民群众对美好生活向往的根本目的来体悟,把学习领悟总书记重要讲话精神与深入学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,切实增强为这一重大国家战略实施提供坚强保障的责任感使命感。二是强监督,抓实主责主业。准确把握习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,为靠前监督、精准监督、有效监督奠定坚实基础。督促各级各部门扛稳黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任。深刻学习领会总书记重要讲话的精神实质,重点把握党中央推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,找准发挥纪检监察职能的切入点、结合点,督促全州各级党组织和广大党员干部贯彻新发展理念、推进高质量发展,切实保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落到实处、见到实效。三是重问责,写好“后半篇文章”。用好问责利器,保障黄河流域生态保护和高质量发展各项部署落地见效。对贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略只表态不落实、喊口号装样子,不作为、慢作为、乱作为的严肃处理。强化生态保护监督执纪问责,督促相关部门依法治理突出问题,严肃查处乱占、乱采、乱建现象背后的腐败和作风问题。加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。激励干部担当作为,营造黄河流域生态保护和高质量发展风清气正的干事创业环境。一体推进“三不”,深化以案促改、以案为鉴,不断优化政治生态。坚持“三个区分开来”,用好“四种形态”,认真落实严管与厚爱相结合,既要长期坚持严的主基调,又要调动干部干事创业的积极性,持续推动形成“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围。
相关链接
  江苏省对口援助海南州纪委监委干部感言(二): 悟诸于感动 践诸于真行
  江苏省对口援助海南州纪委监委干部感言(三): 缺氧不缺精神 无悔青春选择
  学习贯彻五中全会精神 服务保障十四五规划执行
  学习全会精神 推动高质量发展
  • 主办单位:中共海南州纪律检查委员会 海南州监察委员会
    承办部门:海南州纪委监委宣传部 技术支持:省纪委监委信息中心