当前位置: > 市州子站 > 十九届五中全会精神 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
学其新、学而用、学为行
---十九届五中全会学习心得体会
海南州委巡察组副组长 杨青霞
2020年11月5日
来源:海南州纪委监委 发布时间:2020年11月5日
  
  刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,一系列蓝图目标,战略布局、工作部署激动人心,催人奋进,作为一名巡视巡察干部,更要将党的十九届五中全会精神学深悟透,融会贯通,坚持新发展理念,在工作中不断提高自已,坚决以“执纪者必先守纪,律人者必先律已”来严格要求自已,带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风。

  党的十九届五中全会在党和国家发展史上具有重大的里程碑和划时代意义,在政治上、理论上、实践上提出了一系列重大决策部署。《建议》更是大会的核心、灵魂、精髓所在,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我个人理解,学好贯彻十九届五中全会精神,关键在学深悟透、学以致用、边学边干,使精神力量转化为指导实践的具体行动,让“大美青海、圣洁海南”的美好蓝图成为现实的生动实践。下面,我结合报告中提出的乡村振兴战略,改善人民生活品质以及近期的所学所想,谈三点体会。

  一、学其新,在学深悟透上下功夫。全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。乡村振兴战略,是党的十九大以来提出的新时代“三农”工作的最新战略,十九届五中全会又提出坚持把解决好“三农”问题作为全党工作中的重中之重,标志着我们党对新时代“三农”发展规律的认识跃上了一个新的境界,对“三农”工作的重视程度达到了一个新的高度,为新时代农业农村的改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,对报告中提到的新思路新理念,我们要原原本本学、逐字逐句学,真正做到学深悟透、学通弄懂;创新方法学,坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合;以上率下学,作为纪检监察干部,要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,要在深层次上下功夫,突出领导干部这一“关键少数”,促使各级领导干部先学一步、多学一点、学深一点,做好示范、当好表率,保障党中央政令畅通,确保将广大党员干部群众的思想和行动切实地统一到党的十九届五中全会精神上来。

  二、学而用,在学以致用上下功夫。全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人人全面发展和社会全面进步。对此,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,充分认清我们肩负的历史责任,真正在思想上强化“重中之重”意识,工作上落实“重中之重”要求,格局上摆到“重中之重”位置,坚持党的决策部署,以良好的精神状态和饱满的战斗激情,只争朝夕,紧抓快干,全身心投入到社会主义现代化建设的伟大实践中去,纪检监察干部更是要强化政治监督,把践行“两个维护”落实到以人为本加快经济高质量发展的实际行动中,以风清气正的政治生态确保中央、省委、州委的各项涉民涉农决策部署不折不扣的在海南落地生根、开花结果。

  三、学为行,在边学边干上下功夫。打铁必须自身硬。党的十八大以来,中央纪委和各级纪委监委,坚决贯彻党中央决策部署,忠诚履职尽责,做到了无私无畏、敢于担当,向党和人民交上了优异的答卷。而今我们又迈入新时代,纪检监察干部必须不忘初心、牢记使命,当好党和人民的忠诚卫士。我做为一名新时期的巡察干部,更要学思用践行,知信行统一,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,学深悟透,融会贯通,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要保持冷静清醒,持续深入正风肃纪反腐,强化责任担当,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以钉钉子的精神抓好工作落实,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,争做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,为“十四五”期间的工作开好头、起好步。
相关链接
  传承“两弹一星”精神 提升干部责任担当
  学习党的十九届五中全会精神心得体会
  ​对口帮扶搭金桥 交流交融促发展
  省委督查组赴共和县督查作风突出问题 集中整治专项行动
  • 主办单位:中共海南州纪律检查委员会 海南州监察委员会
    承办部门:海南州纪委监委宣传部 技术支持:省纪委监委信息中心