当前位置: > 市州子站 > 巡视巡察 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
同仁市以“3+3+3”工作模式
推动巡察监督高质量发展
来源:同仁市纪委监委 发布时间:2021年4月1日
  
  近年来,同仁市委认真学习贯彻党中央和省州委决策部署,坚持把高质量推进巡察工作作为落实全面从严治党政治责任的重要举措,认真履行巡察工作主体责任,充分发挥政治巡察利剑作用,为加快同仁改革发展、营造风清气正的政治生态提供了有力的监督保障。

  坚持做到“三个第一”,时刻擦亮“巡察利剑”。市委始终把落实巡察主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实做到学习贯彻到位、工作责任到位、措施落实到位。一是第一时间学,把牢政治方向。市委常委会示范引领,坚持带头学,通过中心组及时跟进学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,以及中央和省州委关于巡视巡察工作新精神新要求新部署,引导各级党组织和党员领导干部始终坚持巡察工作政治定位,聚焦落实“两个维护”根本任务,把全面从严治党责任和压力传导到基层党组织的每一根“神经末梢”,让广大党员干部时刻感受到利剑高悬、震慑常在。二是第一责任抓,把准主体定位。积极探索推行“党委主导、书记主责、领导小组主抓”的工作机制,成立了由市委书记担任组长,市委副书记担任常务副组长,纪委书记、组织部长担任副组长的市委巡察工作领导小组,既抓谋划又抓实施,以上率下、高位推进。先后召开28次市委常委会、书记专题会和巡察工作动员部署会,定期研究部署巡察工作、听取巡察情况汇报,特别是市委主要领导坚持做到点人点事点问题态度坚决、立场鲜明,整改要求和处置意见清晰明确、务实具体,以“书记抓、抓书记”引领带动全市各级党组织履行主体责任。三是第一优先推,把好要素保障。市委坚持把选优配强巡察机构和巡察队伍作为履行主体责任的重要举措,将巡察办列入同级党委工作机关序列,结合党政机构改革配备科级职数2名,常设6名科级领导作为巡察组长人选。从全市各单位正科级领导干部中择优选取10名人员充实市委巡察组组长库,建立了40名巡察干部人才库,并统筹调配使用,有效解决了巡察“抽人难”的问题。同时注重锻炼培养,先后有35名科级干部和15名优秀年轻干部到巡察岗位锻炼,选派1名干部到中央巡视组锻炼,其中4名科级后备干部和优秀年轻干部被组织提拔使用,有效发挥了巡察熔炉作用。

  坚持实行“三个不留”,时刻做到“利剑高悬”。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,巡察“生命线”和“落脚点”并重,做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。一是巡察监督不留“死角”。市委准确把握巡察政治定位,及时与中央、省州委对标对表,结合实际,研究制定巡察工作五年规划和年度计划,统筹推进届内巡察全覆盖。并将村级党组织、基层站所纳入巡察范围,织牢织密巡察监督网,确保党的组织建立在哪里、巡察监督就跟进到哪里。截止目前,已完成对全市44个党组织的常规巡察和3个单位的“回头看”,以及通过巡乡带村的方式对79个村(社区)党组织开展了延伸巡察,高质量完成了巡察全覆盖阶段性目标任务。二是问题整改不留“盲区”。市委始终把推动问题整改作为巡察工作的落脚点,由市委主要领导亲自审核把关,研究制定《党政主要领导及分管领导约谈被巡察党组织主要负责人暂行办法》,严格实行巡察工作领导小组副组长和县级领导参加分管部门单位和所联乡镇巡察工作反馈会议机制及集中约谈制度,增强巡察反馈整改的严肃性和权威性。认真落实巡察发现问题及整改“三张清单”制度,安排新一轮巡察组在开展巡察工作的同时对上一轮被巡察单位整改落实情况有重点地进行“回头看”,下功夫推动问题解决,以整改成效取信于民。截止目前,通过前八轮巡察反馈955个问题,已完成整改882个,整改率为92%。三是执纪问责不留“情面”。注重违纪违规苗头的发现和案件线索的收集整理,充分发挥市纪委、组织、审计、信访和政法部门的联席作用,深入了解掌握被巡察单位的行业特点和风险点,对资金出入较大的单位,组织专人做好被巡察单位的账目审计工作,对出现可疑方向的账目进行再审查,做到早发现、早提醒、早纠正。对苗头性、倾向性问题立行立改,防止小问题演变成大问题,苗头性问题演变成违纪违法问题。比如,针对教育行业社会关注度高、群众反映强烈的热点难点问题,对市逸夫民族中学开展“机动式”巡察,对有关问题线索进行了立案查处,其中2人给予党政纪处分,并在全市党风廉政警示教育大会上通报曝光,以身边案教育身边人,巡察震慑作用得到有力彰显。

  坚持发挥“三个作用”,时刻注重“利剑效应”。市委在抓好常规巡察的基础上,聚焦重点领域、重点工作和重点项目开展专项巡察、“机动式”巡察等,着力提高巡察监督的针对性和实效性,持续发挥巡察标本兼治作用,为全市各项事业高质量发展补齐短板、增添动力。一是发挥改革发展“助推器”作用。紧盯党的大政方针,将全面深化改革、打好“三大攻坚战”、乡村振兴战略、开展扫黑除恶专项斗争等中央重大决策部署纳入巡察监督重中之重,结合中央和省州委巡视巡察反馈问题整改意见,举一反三、健全机制、补足短板,确保党中央的大政方针在基层落地见效,有力推动同仁高质量发展。比如,围绕“三个聚焦”将中央和省州委巡视反馈的精准扶贫等领域的问题整改落实情况作为重点开展专项巡察,推动解决了全市43项惠农惠民政策资金一个银行承接一张卡保障,有力提升了群众的获得感和满意度,有效提升了巡察质量。二是发挥基层党建“增强剂”作用。市委坚持把巡察监督作为加强基层党建、增强基层党组织和党员创造力凝聚力战斗力的重要抓手,对于巡察发现党建工作普遍性、倾向性问题,一手抓整改,一手抓整治。比如,结合巡察发现的问题,持续开展形式主义官僚主义专项整治,对10个单位资料抄袭、造假问题进行严肃处理,不断强化各级党组织和党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是发挥正风肃纪“组合拳”作用。紧盯重点工作,有针对性地开展专项巡察,结合全省作风突出问题集中整治专项行动,针对督导发现部分党组织作风突出问题集中整治重视不够、整治不力、效果不明显等问题,市委审时度势,组织成立专项巡察组,对市检察院、市医保局开展专项巡察,打好正风肃纪“组合拳”,真正让群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边。

   
相关链接
  隆务镇召开2021年党风廉政建设和反腐败工作大会
  双朋西乡召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议
  多哇镇召开节前廉政谈话会
  现场核实促落实 盯紧问题促整改
  • 主办单位:中国共产党同仁市纪律检查委员会 同仁市监察委员会
    承办部门:同仁市纪委监委办公室 技术支持:省纪委监委信息中心