当前位置: > 市州子站 > 巡视巡察 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【关闭
多措并举 推动提升
--同仁市扎实开展村级延伸巡察工作
来源:同仁市纪委监委 发布时间:2021年1月22日
  
  同仁市委认真落实省委巡视工作领导小组《关于市州县巡察向村(社区)延伸的指导意见》,对村级巡察工作开展调研和梳理,起底清仓,分类施策,为实现高质量村级巡察全覆盖夯实基础。

  



  摸准村情,明确巡察重点。坚持政治巡察要求,在“三个聚焦”的基础上,把“抓乡促村”工程、“一核三治、藏区社会治理体系”党建项目、发展党员、村集体经济“破零”工程、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、集中整治形式主义官僚主义等方面存在的问题纳入延伸巡察重点内容,高质量推进巡察工作。

  



  分类施策,创新巡察方式。针对各村村情复杂多样的现状,采取多种巡察方式。一般情况“巡乡带村”。通过九轮常规和延伸巡察,对所属村(社区)党支部开展延伸巡察,目前已延伸巡察村(社区)党支部80个,覆盖率达100%。重点问题“直接巡村”。对工作薄弱,战斗堡垒作用不强、反映问题较多的村(社区)党支部开展专项延伸巡察,通过个别谈话、深入村(社)、农牧户向有关知情人走访调查了解情况、到乡镇和村级项目现场实地了解情况等方式,发现村级资金管理不规范、村务监督委员会委员自身监督工作职责不清等各类问题116条。

  突出实效,推动问题解决。明确乡镇党委书记为巡察整改工作的第一责任人,被巡察村党支部书记为整改直接责任人,具体落实抓整改,对于巡察过程中农牧民反映的问题,要求被巡察单位马上着手,迅速整改。在巡察隆务镇四合吉社区时普遍反映所辖喜马拉雅市场巷道环境卫生脏、乱、差问题,要求镇党委、政府第一时间进行整改整治。在巡察保安镇卡加村时,巡察组在实地走访中接到群众反映村集体经济未分红问题,及时反馈,推动保安镇加快村集体经济规范化用作。让群众切实感受到巡察有成效、见实效。
相关链接
  年都乎乡开展“节前”谈话
  兰采乡开展元旦、春节两节前廉政集中谈话
  年都乎乡各村召开监督委员会换届选举大会
  隆务镇召开新任村(社区)“两委”约谈会
  • 主办单位:中国共产党同仁市纪律检查委员会 同仁市监察委员会
    承办部门:同仁市纪委监委办公室 技术支持:省纪委监委信息中心