设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
贵南县念好“三字诀”推动全面从严治党向基层延伸
发布时间: 2019/2/11 作者: 文章来源:

近年来,贵南县包括原县委书记扎江在内的多名领导干部因违纪违法问题被查处,全县政治生态受到严重污染,教训极为深刻。为修复和净化政治生态,贵南县扎实开展以案促改工作,通过“惩、巡、筑”三项措施,实现党内政治生态持续好转。

念好“惩”字诀,扎实做好以案促查工作。

坚持聚焦主责主业,认真履行纪委协助职责,在纪律审查追责问责上下功夫,不断增强震慑遏制作用。2018年,初核问题线索67件、立案68件、处分68人,处分人数比前五年总数多19人精准运用监督执纪“四种形态”处理106人次,其中,第一种形态37人次,占34.9%;第二种形态59人次,占55.7%;第三种形态7人次,占6.6%;第四种形态3人次,占2.8%。查处违反中央八项规定和“四风”问题7起,立案2起。为实现乡镇纪委问题线索处置和立案审查“零突破”,积极推行县乡镇纪委联合办案、交叉办案、乡案县审的案件查办机制,采取问题线索处置工作推进会、“零线索”“零案件”提醒约谈等举措,助推乡镇纪委案件查办工作,全县6个乡镇纪委共处置问题线索13件,立案20件,处分30人。

念好“巡”字诀,推动做好以案促巡工作。

把巡察工作作为“政治体检”和“思想把脉”,把解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,举一反三、延伸扩展。针对常规巡察发现问题一般化或发现不了问题的弊端,创新式,直奔问题反映集中的单位或问题反映较多的党员干部去,精准发力、精准施治。2018年,对2个单位开展常规巡察,对3个单位分别开展巡察“回头看”、专项巡察和“机动式”巡察。期间,开展问卷调查227人次,民主测评、个别谈话213人次,发现问题47条,整改16条。同时,把整改落实作为一项重要政治任务来抓,督导乡镇党委对州委巡察反馈的问题进行全面整改,诫勉谈话1人,警告处分4人,党内严重警告处分1人。

念好“筑”字诀,持续净化修复政治生态。

全面从严治党永远在路上,修复政治生态不是一朝一夕的事,该县坚持俯下身子,扎扎实实抓整改,持之以恒推进作风转变。县委先后召开4次干部警示教育大会,直面问题、统一思想,确保政治稳定。在全县创新开展“肃清、达标、提升、正风、筑防、执纪”六个专项行动,针对薄弱环节,补齐工作短板,全面修复政治生态。县委常委会听取纪委工作汇报15次,县委书记领办案件4起,切实扛起主体责任。发挥党风廉政宣传教育春风化雨、润物无声的作用,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。在县委中心组学习党纪法规、通报案例17次、专题交流发言近60余人次。围绕“以案为鉴、严明法纪”主题,组织各级党组织开展民主生活会和组织生活会183场2872人次;同步召开主题警示教育活动,对600余名党员干部进行集中宣讲。组织全县党员领导干部及重要岗位工作人员200余人赴省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。投入9万元更新完善县反腐倡廉警示教育基地,展示县内发生的8起违纪违法典型案例,用身边事教育身边人。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1