设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要信息 >> 正文
中央第一巡视组向青海省委反馈巡视情况
发布时间: 2019/2/1 作者: 文章来源:中央纪委国家监委网站
中央第一巡视组向青海省委反馈巡视情况
 
  根据党中央统一安排,2019117,中央第一巡视组向青海省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第一巡视组向青海省委书记王建军书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第一巡视组组长黄先耀向青海省委领导班子反馈了巡视情况。王建军主持反馈会议并作表态讲话。
  根据党中央统一部署,201810181130,中央第一巡视组对青海省开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。
  黄先耀指出,青海省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习近平总书记2016年考察青海时提出的“四个扎扎实实”要求,不断强化“省负总责”意识,围绕“两不愁、三保障”补短板强弱项,发展特色扶贫产业,专项治理扶贫领域腐败和作风问题,脱贫攻坚取得明显成效,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,有的党组织学习流于形式,实效性不强;落实党中央脱贫攻坚方针政策不够精准,存在扶贫政策“大水漫灌”现象,推动生态保护与脱贫攻坚双赢发展不够,产业扶贫支撑不够有力;责任传导层层递减,考核“指挥棒”作用发挥不够,有的领导干部抓脱贫攻坚的紧迫感不强,缺乏下“绣花功夫”的耐心和韧劲;扶贫领域形式主义、官僚主义仍较突出,各类督查、检查、考核数量仍然较多;抓党建促脱贫攻坚不够有力,基层党组织在脱贫攻坚中作用发挥不充分,推动精神脱贫不够;有的部门监管责任缺失,扶贫项目、资金监管比较薄弱;对各类监督检查发现的问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。
  黄先耀提出了七点整改意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对青海省的重要指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,如期高质量完成脱贫攻坚任务,以实际行动践行“两个维护”。二是要进一步提高政治站位,增强“省负总责”意识。提高对脱贫攻坚任务严峻性、艰巨性和复杂性的认识,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体。认真落实“五级书记抓扶贫”要求,压实各级各部门责任。进一步加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,提高农村基层党组织的战斗力。加强扶贫干部队伍建设,关爱扶贫干部,促进干部担当作为。三是要主动研究、统筹把握脱贫攻坚与生态保护的关系,深入研究谋划实现两者协调发展、互促双赢的有效途径。四是要把巩固脱贫成果、提高脱贫质量摆在重要位置,有效防止脱贫人口重新返贫。在精准脱贫、“精准滴灌”上下功夫,聚力聚焦深度贫困地区和少数民族聚居区,强化产业扶贫规划引导,探索符合青海实际的脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接路径。五是要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,进一步做好宣传思想工作,加强教育引导,推动移风易俗,狠抓精神脱贫,切实克服“等靠要”思想,激发贫困人口脱贫致富内生动力。六是要督促相关职能部门切实履行监管责任,提高扶贫资金和项目管理的规范化水平。职能部门要转变工作作风,加大对基层单位和一线扶贫干部的指导、服务、支持力度。整合扶贫领域监督执纪力量,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。七是要落实巡视整改主体责任,坚持问题导向,统筹抓好各类监督检查发现问题的整改。
  王鸿津指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。青海省委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本地区实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。
  王鸿津强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。青海省委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。省委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;提高监督质量,防止基层问责泛化、简单化;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。
  王建军表示,习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话,是我们做好巡视整改工作的根本遵循。我们要把学深悟透、融会贯通、对标看齐习近平总书记重要讲话精神贯穿于巡视整改全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,扛起政治责任,强化政治担当,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,把习近平总书记的重大要求落到实处。中央脱贫攻坚专项巡视反馈的意见,既有敲响警钟的提醒,也有靶向治疗的良方,更有传导压力的指向。我们诚恳接受、全面认领,坚决做到真认账、真反思、真整改、真负责。对涉及到的人,按照干部管理权限一查到底;对涉及到的事,不打折扣、不搞变通,一件一件抓整改,坚决反对形式主义、官僚主义,确保巡视整改见人见事见成效。切实扛起整改责任,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,研究制定整改方案,提出“当下改”的举措,完善“长久立”的机制,建立巡视整改责任制和整改督查机制,适时召开巡视整改专题民主生活会,放大巡视整改效应,以决胜决战的精神状态和工作成效,兑现好军令状,向党中央和青海各族人民交出整改的满意答卷。
  中央第一巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室和中央组织部有关局的同志,青海省委领导班子成员出席会议。青海省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员及青海省有关部门负责同志列席会议。
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1