设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
驻省委组织部纪检监察组紧盯“关键少数”扎实监督民主生活会
发布时间: 2019/1/29 作者: 文章来源:第一监督检查室

近日,驻省委组织部纪检监察组分别列席了4家综合监督单位2018年度民主生活会,做到全程参与、全部覆盖。结合各监督单位实际,纪检监察组把2017年度民主生活会整改情况与2018年度查摆剖析情况作为督促检查的重点内容,紧盯“关键少数”,要求各单位直指问题、直指要害,严肃认真地将民主生活会开出特色、开出实效。

一是督促提醒认真准备。纪检监察组要求各单位切实规范民主生活会筹备和召开程序,认真对待各环节,杜绝“搞形式、走过场”。各单位党委高度重视,制定周密的工作方案,扎实开展学习,广泛征求意见,班子间交流思想,从严从实做好了各项准备工作。二是专人负责监督全程。纪检监察组派员列席会议,坚持问题导向,对班子成员开展批评与自我批评情况、个别领导干部报告说明2018年接受诫勉谈话及函询情况,去年民主生活会上交的“整改账”等情况进行了把关,及时上报省纪委监委。三是当面提出点评建议。纪检监察组以“精准监督、靶向治疗”为目标,实实在在地点问题、提建议:指出一要在用好民主生活会成果上下功夫,进一步压紧压实主体责任,坚持和加强党的全面领导,确保省委省政府部署刚性落实;二要在推进转作风抓落实上下功夫,切实解决在“形式主义官僚主义”上存在的问题,持续深入抓好中央八项规定精神和省委具体办法落实;三要在强化干部日常教育管理上下功夫,认真践行“四种形态”,敢抓敢管,对思想上、行动上存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时“红红脸、出出汗”。对发现的具体问题和情况,要求相关单位和党员干部认真抓好整改,及时向纪检监察组进行情况反馈。

各单位民主生活会主题突出、严肃认真,各班子成员都能够本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的态度,发言开诚布公,批评敢于直言达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、鼓舞斗志的目的,开出了高质量的民主生活会。

             (驻省委组织部纪检监察组供稿)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1