设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
关于4起违规私设“小金库”典型问题的通报
发布时间: 2019/1/25 作者: 文章来源:党风政风监督室

按照省委、省政府统一部署,今年3月以来,全省各地各单位开展了“小金库”专项治理工作。经过动员部署、自查自纠、重点检查、清理整改,严肃查处了一批违纪违规问题。为发挥查处案件的震慑警示作用,进一步严肃纪律,巩固扩大专项治理工作成效,现将近期查处的4起典型问题通报如下:

海北州海晏县农牧局截留管理费等私设“小金库”问题。2013年至2016年,海晏县农牧局截留项目管理费等共计169.95万元私设“小金库”,其中164.14万元用于单位车辆维修、购买办公设备、业务招待、食堂补助、培训学习等开支,剩余5.81万元上缴财政。2018年9月、10月,时任局党组书记、局长杨占彪受到留党察看一年和政务撤职处分,时任局党组成员、纪检组长李艳阳,局党组成员、副局长石文俊分别受到党内严重警告和政务记大过处分。

西宁市公安局出入境管理处便民服务中心收取办证照相和复印费私设“小金库”问题。2015年4月至2018年8月,西宁市公安局出入境管理处便民服务中心收取办证照相和复印费共计220.55万元私设“小金库”,其中44.56万元用于发放补贴、购买耗材、接待等支出,162万元被时任市公安局出入境管理处处长汪玉芳据为己有,剩余现金3万元,另有10.99万元去向无法核实。2018年10月,汪玉芳受到开除党籍、开除公职处分。涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。违规发放补贴予以收缴。

果洛州玛沁县东倾沟乡寄宿制学校用草山承包费私设“小金库”问题。2015年至2017年,玛沁县东倾沟乡寄宿制学校将学校草山承包费22.5万元私设“小金库”,其中15.56万元用于违规发放补助,6.94万元用于学校日常开支等。2018年11月,东倾沟乡寄宿制学校校长华桑受到党内警告处分。违规发放补助予以收缴。

黄南州同仁县双朋西林场扣罚护林员工资私设“小金库”问题。2017年5月,经时任同仁县森林公安局副局长兼场长仇建国,副场长唐海铸、马祥东商议决定,对违反工作制度的7名护林员各扣除2个月工资、罚款1000元,将扣发工资和罚款共计3.22万元私设“小金库”,用于发放生活补贴、奖金和管护站配备电视机等支出。2018年6月,仇建国受到党内严重警告处分,唐海铸受到党内警告处分,马祥东受到诫勉谈话。

“小金库”是财务监管上的漏洞,是引发各种腐败问题的温床。上述案例中,一些单位违反纪律规定,通过截留经费、隐瞒收入、乱罚款等手段,用违规资金私设“小金库”,用于超标准、超范围接待、发放福利,甚至据为己有,充分暴露出这些单位党组织全面从严治党宽松软,党员干部纪律意识淡薄等问题,教训深刻,必须引以为戒。

开展“小金库”专项治理,是省委省政府着眼于全面从严治党和巡视发现问题作出的一项重要部署,是严肃财经纪律、堵塞收支漏洞,铲除腐败温床,巩固和拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果的重要举措。各级党组织要充分认识开展“小金库”专项治理的政治意义,把思想统一到中央政策和省委省政府要求上来,加强提醒约谈和督促检查,不断增强党员干部廉洁从政意识,狠刹私设“小金库”不正之风。各级职能部门要切实采取措施,突出对关键部门、关键环节的监管,认真解决由于监管不到位而发生的“小金库”问题。春节即将来临,各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,进一步严明纪律规矩,紧盯重点人、重点领域、重点问题,严肃查纠违规私设“小金库”发放福利、请客送礼、旅游等突出问题,对顶风违纪行为一查到底并通报曝光,持续保持纠正“四风”高压态势,营造风清气正的节日氛围。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1