设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
省纪委十三届三次全体会议对纪检监察工作作出安排部署
发布时间: 2019/1/22 作者: 文章来源:宣传部

省纪委十三届三次全体会议对纪检监察工作作出安排部署

把握目标方向 坚持改革创新

推动新时代纪检监察工作实现高质量发展

滕佳材作工作报告并讲话

1月18日至19日,中共青海省十三届纪委第三次全体会议在西宁举行。省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材代表十三届省纪律检查委员会常务委员会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展》的工作报告,回顾总结2018年纪检监察工作,部署2019年主要任务

2018,全面从严治党向纵深发展,

党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

会议指出,2018年,在党中央、中央纪委和省委坚强领导下,全省各级党组织和纪检监察机关树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央纪委任务部署和省委要求,按照省纪委“11422”工作布局,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“两个维护”政治担当得到新强化;全面推进纪检监察体制改革,权威高效监督体系建设迈出新步伐;坚决整治群众身边腐败和作风问题,纠“四风”、树新风取得新成果;坚持把党的纪律挺在前面,监督第一责任落实见到成效;擦亮巡视巡察监督利剑,政治体检作用有了新彰显;持续保持反腐败高压态势,标本兼治呈现新气象;从严从实打造过硬队伍,自身建设得到新提升

  遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,

准确把握新时代纪检监察工作目标方向

会议提出,要从习近平总书记重要讲话中找精神、找力量、找信心,牢牢把握“五个必须”,坚定做到:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。立足全省纪检监察工作大局,准确把握稳中求进和高质量发展的内涵要义,实现“三稳”“四进”“五提高”,做到政治立场稳、步伐节奏稳、整体推进稳在理念创新、路径创新、方式创新、激励创新上实现进在破解难题、精准监督、调查研究、规范化法治化、真抓实干上再提高。

2019年,着力抓好8项重大任务和21项主要工作,

为党中央决策部署和省委重大任务要求落地见效提供坚强保障

会议强调,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,大力加强党的政治建设,持续深化纪检监察体制改革,集中整治形式主义官僚主义,协助党委推进全面从严治党,做深做细政治巡视巡察,巩固发展反腐败压倒性胜利,打造过硬纪检监察队伍,推动纪检监察工作实现高质量发展,为党中央决策部署和省委重大任务要求落地见效提供坚强保障。

着力抓好8项重大任务和21项主要工作:

一、准确把握纪检监察机关职责定位,持续加强党的政治建设在推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上用功发力在推动严守政治纪律和政治规矩上担当有为在推动加强政治生活上从严从实

二、不断深化纪检监察体制改革,加快构建有效的治理体系。坚持把监察体制改革引向深入;扎实推进派驻机构改革工作。

三、深入开展集中整治形式主义官僚主义等专项行动,坚决遏制发生在群众身边的腐败和作风问题。着力整治形式主义官僚主义;深入推进“四个专项工作”:抓好脱贫攻坚、扫黑除恶和生态环保领域监督执纪问责工作,认真落实减税降费专项督查;坚决查处民生领域腐败和作风问题。

四、认真履行协助职责,推动党委扛牢抓实主体责任。准确把握协助的职责定位;着力提高协助的能力水平。

五、高质量推进巡视巡察全覆盖,形成上下联动监督网。始终牢牢把准政治定位,坚持发现和整改问题并重,深化实化巡察体制机制。

六、坚持监督第一职责,推动监督走深走细走实。聚焦突出政治监督,深化监督措施办法,正确处理容错纠错与执纪执法“两个关系”。

七、坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。突出重点惩治腐败,坚持不敢不想不能“三不”机制一体推进。

八、自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,毫不懈怠练就过硬本领,严格管理监督。

会议号召,新时代呼唤新担当、新征程需要新作为。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代纪检监察工作责任重大、使命光荣,全省各级纪检监察机关要不忘初心,牢记使命,勇于担当作为,以求真务实作风推进全面从严治党向纵深发展,为深入贯彻党的十九大精神,奋力实施“五四”战略,推进“一优两高”部署要求而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1