设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
延伸监督到“末梢” 精准发力强责任
发布时间: 2018/9/7 作者: 文章来源:第一执纪监督室

省编办垂直管理全省8个市州、43个县区市编办,面对“腿长、点多、线远、监督难”的问题,自综合派驻全覆盖以来,驻省委组织部纪检监察组坚持“抓重点、补短板、强弱项”找准找实不稳的因素和难进的“瓶颈”,积极延伸监督触角。7月上旬至8月下旬,以贯彻全国省区市会议和省纪委监委座谈会精神为契机,深刻把握“稳中求进”的工作方针,进一步更新观念与思路,对省编办垂管的8个市州编办开展监督调研检查,精准掌握省编办党风廉政建设和政治生态状况,把从严从紧从实要求传导到基层压细压实“两个责任”。

一是“走下去”监督,打破壁垒。改变固有思维模式,深入到各市州编办,政治建设放在首位,着重对贯彻落实上级重大决策部署情况、执行党的决策部署情况,党员干部在政治意识、政治信仰、重大原则问题上是否存在突出问题进行了监督检查。尤其今年各级编办还承担着深化国家机构改革的重要任务,把加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,重申严肃机构改革纪律要求,确保深化党和国家机构改革顺利进行。同时运用协作联动工作机制,走访当地纪检监察、巡视(巡察)组织和审计等相关部门,达到信息共享、综合约束、借势借力的目的,使监督纵向到底横向到边,填补空白消除死角。

二是“请过来”座谈,“精准把脉”监督检查的同时把调研也作为一项重要工作内容,结合实际,准确定位。每走一个市州,组织召开监督调研座谈会,要求各区县编办主任参加,逐个听取党风廉政建设工作进展情况,与会编办主任结合各自单位当前重点工作现场汇报一把手如何落实党风廉政建设主体责任,特别是如何落实“三重一大”事项、主要领导“五不直接分管”等制度执行情况,把工作当中遇到的困惑及实际操作中的问题,通过座谈交流反馈给纪检监察组,使纪检监察组能够有的放矢,“对症下药”。

三是“背对背”征集,发现不足。纪检监察组长采取“一对一”逐个谈话交流,便于大家说真话、说实话、说心里话,激发和保护参与的积极性,从细小处发现不足。听取谈话对象对领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的基本评价、存在的问题及建议,重点了解领导班子履行全面从严治党主体责任,落实“两个责任”情况,班子成员履行“一岗双责”情况。同时,征求他们对省编办领导班子和纪检监察组的意见建议。

四是“点对点”查找,逐项梳理。现场检查市州编办开展党风廉政建设情况工作基础台账,重点围绕年度党风廉政建设重点工作贯彻落实情况,逐项逐点检查,尤其是严明党的政治纪律和政治规矩,贯彻执行党的路线、方针、政策和省委省政府重大决策情况、严肃党内政治生活执行情况和“三重一大”制度执行情况等;纪检监察组利用综合派驻优势,抽调省老干部局、省委党校专业财务人员对各市州编办的财务资金使用支出情况进行了检查,重点紧盯“三公经费”和公务用车管理,出差、培训期间绕道旅游等违反中央八项规定精神、廉洁纪律等问题。

五是“面对面”反馈,直击要害。围绕领导班子、党员干部主动汇报和查找出来的问题,对存在的问题进行当面反馈,通过“面对面”“零距离”反馈,直击要害,让相关负责人“红脸出汗”,真正达到逐级压实责任,层层传导压力,积极整改落实的效果。同时,省编办与市州编办、市州领导班子之间、领导和党员干部之间增进了了解,交换了意见,进一步提高思想认识、强化责任担当。

(驻省委组织部纪检监察组供稿)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1