设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
做实做细日常监督 找准靶标提出意见建议
发布时间: 2018/9/27 作者: 文章来源:第一执纪监督室

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,驻省委统战部纪检监察组积极发挥探头作用,加强日常监督检查,准确发现存在问题并提出合理意见建议,推动了各驻在部门党风廉政建设责任制全面落实。

立体监督,查找存在问题。在列席有关会议,加强对“三重一大”等事项监督的基础上,对驻在部门“潜规则”等问题进行深入调研,发现可能存在的问题;向驻在部门工作人员、所属单位人员和服务对象发放“四风”调查问卷292份,打消有关人员顾虑,全面了解存在问题;将驻在部门机关干部职工、所属单位负责人和工程项目负责人共50余人列为谈话对象,通过一对一谈话的方式,深入查找问题;先后3次通过查阅账目、报备登记、车辆运行记录及与重点人员进行谈话等方式,对变相违规发放津补贴、公车私用等问题进行检查;通过参与驻在部门半年目标责任制落实情况考核,找准监督切入点,抓早抓小,以图发现纪律作风、机关效能及遵守党的统战、民族宗教政策和制度规定等方面的问题;对各驻在部门党风廉政建设责任制落实情况从7类50个方面进行交叉检查,查找薄弱环节,发现存在问题。

认真研判,给出合理建议。每次专项检查后,我组均召开党风廉政建设形势分析研判会,对驻在部门领导班子落实党风廉政建设“两个责任”、完成年度党风廉政建设工作任务和机关党员干部履职守廉情况进行综合研判,并围绕工作成效和存在问题进行总体评价,同时,加大对存在问题的研究力度,分析其中深层次原因,并提出加强和改进的意见建议。对具有借鉴和推广意义的经验做法在三个驻在部门进行大力推广。

沟通提醒,确保问题认领。对发现的问题,我组不遮掩、不回避,与驻在部门主要负责人当面进行沟通,直言不讳地指出存在问题,如:省委统战部部务会对省藏语系佛学院党风廉政建设指导、督促、检查不到位;省民宗委个别党组成员“一岗双责”履行不够,还存在“重业务,轻党风廉政建设”的情况;省工商联党组对机关纪委支持不够,个别党组成员未定期研究、部署、检查分管范围内的党风廉政建设工作等。各驻在部门对我组提出的问题及意见建议表示认可和欢迎,认为通过问题查找及提出意见建议,对本单位发现“三重一大”制度落实的薄弱点、找准党风廉政建设工作的差距、查摆落实“两个责任”方面存在的问题和不足有非常大的帮助,将认真抓好整改落实工作。

跟踪问效,确保整改到位。针对我组提出的3个方面31个问题和32项意见建议,各驻在部门对照反馈意见建议,第一时间制定方案,列出问题目录,细化整改措施,明确了责任单位、责任人及整改期限,迅速查缺补漏,逐条逐项对照整改。对整改落实情况,我组采取“建账、交账、验账、销账”的“挂账销号”管理举措,确保存在问题切实得到整改。目前,省委统战部8个方面的问题已经得到整改落实,3个方面的问题年内整改落实完毕。省民宗委5个方面的问题已经得到整改落实,3个方面的问题年内整改落实完毕。省工商联7个方面的问题已经得到整改落实,5个方面的问题年内整改落实完毕。

                            (驻省委统战部纪检监察组)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1