设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
西宁市大通县:三措育廉 深入推进廉洁文化建设
发布时间: 2018/9/18 作者: 文章来源:宣传部

今年以来,大通县结合实际,通过教育倡廉、活动思廉、阵地宣廉深入推进廉洁文化建设,营造风清气正的政治氛围。

教育倡廉,提醒教育与警示教育并重。紧紧围绕党的十九大报告、党纪党规、法律法规等内容,特别是《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过周一晨读、“百姓话廊”“书记大讲堂”等形式和载体,组织广大党员干部充分学习,不断强化纪律意识,增强法制观念,规范廉洁从政行为;以元旦、春节、清明等节点为契机向全县各级党员干部特别是领导干部群发廉政提醒短信,提要求、明责任,做到早提醒、早预防;加大警示教育力度,组织召开全县警示教育大会,通报21起典型案例,以人为镜、以儆效尤;组织新提任的40名领导干部观看了《坚决反对特权》警示教育片,增强“不敢腐”的震慑;出台《关于严禁公职人员工作日饮酒的通知》,严肃处理了2起公职人员上班期间饮酒、醉酒问题;在全县范围通报了3起扶贫领域腐败和作风问题及2起违反中央八项规定精神典型案例,以案为鉴、以案示警,用身边的事教育身边的人。

活动助廉,扎实开展廉洁文化建设。全县各乡镇、各单位积极开展廉洁文化作品征集、廉洁文明家风建设等活动,县纪委监委下发了《关于在全县党员干部中开展廉洁文明家风建设的实施方案》,对家风建设提出明确要求;各级党组织及时发出《廉洁文明家风公开信》,以支部为单位将公开信发放到每一名党员干部,倡议党员干部争当建设“廉洁文明家风”的示范者;县妇联、县文明办、县教育系统等结合“最美家庭及好家风好家训”评选活动、“五星级文明户”评选活动、“中华优秀传统文化教育”系列活动,创新廉洁家风建设形式和内容。通过系列创建活动,诞生了散文《生死牛玉儒》、青海花儿《廉洁自律放在先》、诗歌《北川廉歌》等一系列贴近群众的廉洁文化作品,从不同角度、丰富的艺术形式,掀起了一股倡廉守廉的廉洁之风。

阵地宣廉,积极打造廉洁文化示范点。结合市级廉洁文化示范点申报工作,推进廉洁文化进机关、进社区、进农村、进学校、进景区,不断加强廉洁文化阵地建设。有的乡镇因地制宜,充分利用辖区的活动场地、楼院墙面、宣传栏、楼道、厅堂等设施,开辟了廉洁文化宣传专栏,重点宣传违纪违法反面典型、党纪法规等内容;有的单位根据机构职能编印“廉洁文化手册”,以图文并茂的形式展现本单位廉洁文化建设内容和路径;有的农村党组织结合“美丽乡村”建设,将廉洁文化与历史、经济发展、民风民俗和家训家风等有机结合,设置了廉洁文化长廊、开辟了“廉洁文化读书角”、建设了廉政文化广场等;有的社区党组织利用街边宣传栏布置内容清新的廉政书画和名言警句,并通过黑板报、LED电子屏等媒介弘扬孝悌忠信、崇德尚贤、清白处世等优良传统,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1