设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
海东市开展扶贫领域腐败和作风问题秋冬“百日会战”
发布时间: 2018/9/14 作者:海东市纪委监委 文章来源:宣传部

坚持问题导向  助力脱贫攻坚

海东市开展扶贫领域腐败和作风问题秋冬“百日会战”

9月14日,海东市启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理“百日会战”。这是海东市纪委监委坚持问题导向,强化扶贫领域监督执纪问责,助力脱贫攻坚工作,有力保障群众切身利益的又一重要举措。

经了解,自党中央作出开展脱贫攻坚重大战略部署后,海东市纪委监委审时度势,即时开展了为期三年的“强化监督执纪.护航精准扶贫”专项行动,打出了建立“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据监督平台、“三查三确保”专项治理、“1+6”扶贫领域专项巡察等一系列“组合拳”,畅通了群众信访渠道,压紧压实了工作责任,坚决查处侵害群众利益的问题,为全市脱贫攻坚工作提供了坚强保障。

据统计,专项行动以来,全市纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索774件,办结594件,立案102件。给予党纪政务处分233人,移送司法10人。开展工作约谈373人次,提醒约谈29人次,警示约谈34人次,下发责令告知书56份。加大通报曝光力度,以案为鉴、以案促改,通报扶贫领域典型案例95批次261起473人。

对于作出这次秋冬“百日会战”部署,海东市委副书记徐信阁认为“海东是全省扶贫攻坚工作的主战场,更是全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理的核心区,开展全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理秋冬‘百日会战’是市委市政府贯彻落实省委十三届四次全会精神,扎实推进‘一优两高’战略部署的具体体现,更是深入推进扶贫领域‘三查三确保’专项行动的再一次精准发力。”

为确保这次“百日会战”高效推进,市纪委监委立足全市精准脱贫工作进入攻坚拔寨阶段的实际,精心安排部署了“七个集中”活动。即:集中分层推进调研督导。市、县、乡分层级组建202个调研组,深入6县区94个乡镇1500多个村的9000多户贫困家庭进行调研,做到摸清底数,吃透情况;集中集中开展党纪法规宣讲。市、县、乡同步开展,并延伸到村,实现四级党员干部全覆盖,进一步唤醒广大党员干部党章党纪党规意识,让党员干部知敬畏、广大群众有信心;集中推进四级联动约谈。明确谁来谈、跟谁谈、谈什么的问题,着力实现约谈全覆盖,不断提高党员干部政治站位,自觉对标对表,认真履职尽责;集中督查督办交办问题。确保群众反映举报的事得到及时核查和解决,确保巡察工作结果的有效运用,确保做好各类督查工作的“后半篇”文章;集中精力查处问题线索。违纪必纠、没有例外,集中时间对问题线索进行全面查处,集中力量打好“歼灭战”集中通报曝光典型案例。持续释放违纪必纠、执纪必严的强烈信号,有力增强不敢腐、不能腐、不想腐的震慑力;集中进行经验做法总结。推广交流好的经验做法,有效深化“百日会战”成果。

据海东市委常委、纪委书记、监委主任潘锋介绍:“全市纪检监察战线将把这次秋冬‘百日会战’作为当前的一项重大政治任务,同步联动,同频共振,全力推进。要通过这次‘百日会战’,进一步增强各级党员干部的责任担当,始终把群众冷暖放在心上,以实实在在的治理成效让群众满意。并持续释放“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号,让干部群众感受到从严治党在始终身边,纪检监察始终在身边,党纪法规始终在身边,不断增强人民群众获得感。也通过这次‘百日会战’,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,畅通监督执纪“最后一公里”,形成强有力纪律震慑,让党员干部知敬畏、广大群众有信心……,切实为全市贫困群众如期实现脱贫提供坚强的纪律保障。”

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1