设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
西宁市城西区:“八廉”举措营造浓厚廉政氛围
发布时间: 2018/8/3 作者: 文章来源:

近年来,西宁市城西区纪委监委不断探索开展廉政文化活动的有效途径,逐步形成了以“八廉”活动为主要载体,内容丰富、特色鲜明的廉政文化体系,对营造学廉、崇廉、守廉、倡廉的良好氛围发挥了积极作用。

家庭助廉。以“传承廉洁家风 筑牢家庭防线”为抓手,结合辖区开展的创建文明城市、“五星级文明户”、道德模范评选等活动,组织开展“廉洁文明家庭”推选,2017年评选出20户,充分发挥家庭在廉洁家风建设、社会和谐稳定中的重要作用文倡廉。在全区范围内开展主题征文活动,党员干部总结本单位、本部门党风廉政建设工作的经验和做法,从不同角度、不同层次积极探索党风廉政建设的新路子,并相互交流分享;竞赛比廉。结合党情国情社情和省市区情,每年围绕庆七一举办知识擂台赛重点突出中央省市对广大党员干部遵纪守法新要求,截止目前已经成功举办四届测试考廉。把廉政法规知识测试作为建立健全拒腐防变教育长效机制的重要内容,结合中央和省市出台的廉政规定等相关知识,各部门、各单位先后组织800余名党员干部进行廉政知识测试,提升了党员干部廉洁从政的思想自觉;警示醒廉。针对本级查处的典型案件,根据案件情况和工作实际需要,采取文件通报、会议通报、大会作检查等方式,充分发挥“以案醒人”警示作用,通报了2017年以来查处的3起典型案例,用身边事教育身边人。同时,适时组织党员干部参加法庭职务犯罪庭审旁听,参观省市区廉政警示教育基地,做到警钟长鸣谈话促廉。统一印制党组织运用监督执纪“四种形态”第一种形态谈话记录册,明确具体谈话情形、谈话方式、谈话内容等,全区各部门各单位“一把手”认真做好第一种形态的谈话记录,做到履行主体责任制度化、规范化以及抓早抓小、防微杜渐党课讲廉。结合“两学一做”学习教育,组织科级以上领导干部先学一步、深做一层,积极结合精准帮扶和“两学一做”联点工作制度,深入基层联点街道、村社、企业上廉政党课,及时建立台帐活动兴廉。组织编排一台廉政文艺节目在基层单位开展巡演,以百姓喜闻乐见、丰富多彩的歌舞、曲艺等形式对党风廉政建设进行文艺宣传。廉政文化进一步向基层延伸,全区党员干部廉洁从政意识不断增强,群众反腐倡廉的知晓率和参与率得到提高。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1