设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要信息 >> 正文
在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为
发布时间: 2018/8/23 作者: 文章来源:中央纪委国家监委网站
今年上半年,浙江省共通报了80起群众身边腐败和作风问题的典型案例,同比增长81.8%;河南省共通报这一类型案例65起,同比增长47.7%;青海省各级纪检监察机关立案查处扶贫领域腐败和作风问题171件,同比增长200%,处理507人,同比增长225%。
  数据最有说服力。各地通报查处案例数量的增长,从中可以看出,各级纪检监察机关坚决贯彻党中央的决策部署,对整治群众身边腐败和作风问题高度重视、态度坚决、重拳出击。
  严肃查处“小官大贪”
  近日,浙江省杭州市纪委监委通报:桐庐县木材检查总站原工作人员徐君良利用职务便利私分国有资产、侵吞公共财物200万余元。作为小官大贪的典型,浙江省纪委监委专门将该案例制作成警示教育专题,提醒广大党员干部引以为戒。
  “老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍。从近期各地通报情况看,各级纪检监察机关按照十九届中央纪委二次全会部署,坚决整治群众身边腐败和作风问题,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,取得了较好成效。
  北京1-7月查处“小官贪腐”218人;重庆上半年查处涉案金额10万元以上案件147件255人,涉案金额100万元以上案件19件33人;天津查处贪腐数额超百万元的“小官大贪”问题8起,处理10人....
  一组组数据体现出各级纪检监察机关在整治“小官大贪”问题上的决心和力度。“小官”虽小,但往往身处关键岗位,掌握大量公共资源,与老百姓生活息息相关。一旦“小官”出现“大贪”,就会给群众切身利益带来严重损害,破坏党和政府形象,影响社会风气,啃食群众获得感。这些数据背后同样也反映出目前“小官大贪”问题仍易发频发,还需加大力度、久久为功,让人民群众时刻感受到正风反腐就在身边。
  对“小权腐败”零容忍
  “做梦都想不到,全区几千户低保户,竟然能够查到我冒领的那一户。”江西省上饶市广丰区下溪街道原党工委委员潘红辉在冒领14年低保金后终被巡察组查处。
  潘红辉被查处,是纪检监察机关对“小权腐败”零容忍的一个缩影。今年上半年,福建省针对“小权腐败”易发多发的民生领域在全省范围内部署开展专项治理工作,全省共查处相关问题1576件,处理5424人,问责417人。新疆开展6轮督导检查收集群众身边“微腐败”问题线索,覆盖自治区14个地州、96个县市区、872个乡镇、9155个村社区,累计走访各族群众24663户58844人。
  相对于“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切。小权腐败往往不那么引入注目,而且更具隐蔽性,但对党的形象的损害并不比那些“老虎”低。这些看似“小打小闹”的“蝇贪”如果躲避了监督的约束,通过不断积累最终也会发展成为大贪大腐。正风反腐,就是要坚持什么问题突出,就解决什么问题,在早发现上深化。从近期通报来看,各级纪检监察机关对于群众身边的“小权腐败”问题进一步加大了查处力度,用实际行动回应了群众对正风反腐的期待。
  紧盯扶贫领域腐败和作风问题
  日前,重庆市纪委监委通报了5起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例,其中提到,云阳县凤鸣镇太地村村委会主任邹隆安在脱贫攻坚工作中作风不严不实,未深入走访了解,工作敷衍了事,随意填写杨某两子女享受的教育资助金额,导致杨某误认为其家庭应当享受的教育补助被克扣,脱造成不良社会影响。2018年3月,邹隆安受到党内警告处分。
  今年以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央决策部署,加大力度查处扶贫领域腐败和作风问题:重庆市上半年查处扶贫领域问题438件843人,分别是去年同期的3.65倍、3.63倍;天津市查处扶贫助困领域违纪问题87起,处理90人,党纪政务处分39人,同比分别增长42.5倍、17倍、18.5倍。
  扶贫领域腐败和作风问题滋生蔓延的势头压下去,群众的获得感才能升起来。贵州省委、省政府督查室组织的一项抽样调查显示,该省受访群众对当地乡、村两级干部工作作风总体评价“好”的比例最高的两个市州,恰恰是开展扶贫领域监督执纪问责工作最好的市州。
  “补助补贴落到口袋里是获得感,看到身边的干部风气好转,感受到公平公正是更重要的获得感。”贵州省纪委监委有关负责人说。
  福建在全省开展了县级交叉巡察工作,以三明市为例,2017年7月以来,该市组织142个巡察组对全市142个乡镇(街道)开展扶贫领域“全交叉”专项巡察,全面起底扶贫领域存在的问题;贵州省纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,聚焦扶贫领域突出问题,持续强化监督执纪问责,通过加强重要问题直办督办,开展专项监察等方式,斩断伸向扶贫领域的“黑手”。
  严防惠民政策落实中的腐败问题
  “我感觉事情瞒不住,今天专门到镇纪委交待问题,希望组织宽大处理。”近日,四川省广元市苍溪县陵江镇镇水社区原副主任刘述宏主动向镇纪委交待其在“一卡通”领域的违纪问题。
  6月份以来,四川省纪委监委针对惠民惠农领域“一卡通”发放、管理、使用中存在的违纪违法问题开展专项治理。截至目前,全省共清理银行卡4356万余张,24971人主动向当地纪检监察机关说清问题,上交违纪资金7363万余元。
  这些年来,中央在推行了一系列惠民政策措施,但这些好政策在一些地方落实的时候却变了味。从近期通报来看,吃拿卡要、贪污截流、私分挪用等现象在惠民政策落实中屡见不鲜。而且这些发生在惠民政策落实中的腐败问题主要集中在教育医疗、住房养老、食品药品安全等民生领域,如果不采取措施进行整治,长此以往不仅导致国家巨额资财流失,而且还严重损害了广大群众的切身利益。因此,各级纪检监察机关应坚持向惠民政策落实中的腐败问题聚焦用力,发现一起查处一起,确保党中央好政策落实到位。
  近日,十九届中央第一轮巡视反馈情况公布,明确指出部分地区“扶贫攻坚精准不够、作风不实”、“小官大贪等群众身边的不正之风和腐败问题比较突出”。对此,各级纪检监察机关要保持战略定力、耐力,持续推进、稳中求进、久久为功,用实际行动让群众感受到纪检监察就在身边,切实增强群众获得感。(中央纪委国家监委网站 陈昊)
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1