设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 图片信息 >> 正文
滕佳材同志在贵南县调研时强调:强化管党治党责任落实 着力净化政治生态
发布时间: 2018/8/20 作者:法规研究室 文章来源:宣传部

8月15日至17日,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材在海南州贵南县蹲点调研全面从严治党和政治生态建设情况。

滕佳材同志先后与县委、县纪委班子成员进行座谈交流,与巡察办、乡镇干部等开展个别谈话,深入塔秀乡塔秀村实地了解产业扶贫发展以及全面从严治党向基层延伸情况。调研组其他同志与县人大、县政协班子成员,县政府财政、交通、发改、水利等重点部门主要负责同志及退休老干部进行分组座谈,查阅相关资料,多方面掌握情况,听取意见。省纪委常委、秘书长索南丹增陪同调研。

调研中,滕佳材同志对贵南县以原县委书记扎江等人严重违纪违法案件为镜鉴,从严落实管党治党责任、全力修复政治生态工作给予肯定,对下一步工作提出明确要求。

滕佳材同志指出,在“以案为鉴,严明法纪”上,贵南县委、县纪委高度重视,在加强警示教育的基础上,认真分析研究发案的原因,组织开展“六个专项行动”,措施有力,针对性强,管党治党责任压实落细,全面从严治党呈现良好态势,地方政治生态明显好转,取得好的开端。

滕佳材同志强调,全面从严治党永远在路上,深入推进党风廉政建设和反腐败工作任重道远,县委、县纪委要结合县域实际,继续在稳中求进上下功夫,强化管党治党责任落实,着力净化政治生态。

一要扭住主体责任这个“牛鼻子”。县委是管党治党的主体,必须扛起全面从严的政治责任,要把领班子、带队伍体现在日常管理监督之中,及时咬耳扯袖、红脸出汗,通过批评教育、组织处理、纪律处分,使党员干部时时感受到纪律的约束,达到惩前毖后、治病救人的目的。县委书记要当好管党治党的“施工队长”,做到“四个亲自”,对违规违纪问题要从严执纪问责,不能捂着盖着,尤其针对扶贫领域的重点案件要亲自领办督办,切实发挥以上率下、引领示范的表率作用。各级班子成员不能当老好人、怕得罪人,不能光严格要求自己,要认真履行“一岗双责”,既要把业务抓好,还要把党风廉政建设管起来、严起来,层层传导压力、压实责任,确保管党治党不留空白、见到实效。要高度重视省委部署开展的私设“小金库”、工程项目招投标、干部人事档案造假三个专项治理,深入扎实开展工作,抓典型问题执纪问责,达到惩处一个、教育一片的效果。要认真落实全省组织工作会议精神,加大干部交流力度,尤其是重要经济部门的领导干部要及时交流轮岗,防止被“围猎”。对受处分的干部要做好教育帮扶工作,帮助他们放下包袱,重拾信心,让“有错干部”积极成为“有为干部”,凝聚新时代新担当的强大合力。

二要深入推进州县巡察工作。巡察是州县党委加强全面从严治党的有力抓手,一定要提高政治站位,加强组织领导。要配强巡察办工作力量,选好用好巡察组长,抓实做细政治巡察。要改进巡察工作方式方法,怎么有利于发现问题,就怎么开展巡察。要针对听到的、工作中发现的和群众反映突出的问题,有重点地开展机动式巡察。要着眼解决熟人社会发现问题难的情况,大力推进提级巡察和交叉巡察,提高发现问题和解决问题的能力,增强基层群众的获得感。

三要加强统筹协调。始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导,进一步健全反腐败协调小组工作机制,充分发挥协调解决重大问题的能力和作用,针对重点工作,有效运用财政、工商、税务、政法等部门专业力量,调动方方面面形成执纪执法监督合力。要加强与审计部门的协作配合,用好审计结果,认真分析研究审计报告,从中梳理问题线索,找准执纪问责的切入点,拓宽精准发现问题的渠道。针对县纪委监委力量薄弱、任务繁重等情况,要善于统筹现有力量,创新工作机制。在重要问题线索核查、重点案件审查调查和重大专项整治工作中,对乡镇纪委书记、巡察、派驻等力量,要统筹集中使用,整合力量突出主责主业。

四要依纪依法履行纪检监察职责。面对新形势新要求,纪检监察干部要认真学习、全面贯彻省纪委半年工作总结会精神,坚持稳中求进基本工作方针,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。要充分发挥政治机关作用,把监督作为第一职责,补齐监督短板。要突出精准监督,不搞大水漫灌式监督,抓平常、管经常,聚焦“关键少数”,对干部身上出现的问题,做到早发现、早处置,抓早抓小,把好监督第一道关口。要把审查调查作为重要任务,重点关注廉政风险点和群众反映强烈的问题,集中力量往深里查、往实里做,典型问题通报曝光,以点带面,发挥警示震慑作用。审查调查要注重质量,把握规范,定性处理要客观准确,办成铁案,取得最好的政治效果、法纪效果和社会效果。

五要加强自身建设。县乡纪检监察干部要深入学习贯彻党章党规和监察法等法律法规,做到纪严于法、纪法贯通、法法衔接,提高监督执纪问责和监督调查处置的能力。在学习培训上,各级纪检监察机关不能等、不能靠,要立足本职工作,切实抓好自身的学习教育。纪检干部与转隶过来的检察院的干部要相互学习、取长补短,多交流、多融合,在干中学、学中干,增强执纪执法本领。纪检监察机关要多与检察院、法院加强沟通协调,强化证据意识和法律意识,规范工作程序,确保执纪执法严谨、细致、高效。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1