设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 头条信息 >> 正文
关于3起乡镇干部在扶贫工作中履职不力被问责典型案例的通报
发布时间: 2018/8/1 作者: 文章来源:党风政风监督室

今年以来,全省各级纪检监察机关聚焦扶贫领域突出问题强化问责,严肃查处了一批扶贫领域履职不力典型问题,用铁的纪律为脱贫攻坚提供了坚强保障。为进一步严明脱贫攻坚工作纪律,警醒广大基层干部在脱贫攻坚战中提高站位、精细履职,现将3起乡镇干部在扶贫工作中履职不力被问责的典型案例通报如下。

果洛州甘德县下藏科乡原副书记扎西当周等人因村合作社随意变更项目资金用途等问题被问责。20159月,县扶贫局拨付给下藏科乡科赛村生态畜牧业专业合作社藏羊养殖资金150万元,该村将其中14.13万元用于购买商铺。201612月,县农牧林业科技局拨付给该村合作社藏羊繁育基地项目资金100万元,该项目当年未能实施,为规避上级检查,科赛村党支部书记于茂才木公、村主任曲哇德赛经请示乡党委副书记、科赛村联点领导扎西当周同意,以虚假合同分三次将项目资金提现后由多人私存私放,截至20184月该项目仍未能按计划实施。20185月,扎西当周、于茂才木公、曲哇德赛受到留党察看一年处分,乡长特瑞受到党内警告处分,副乡长林杰受到党内严重警告处分。

海东市民和县北山乡原副乡长隆克昌等人因村脱贫工作识别不精准等问题被问责。2015年至2016年期间,北山乡宽都兰村党支部书记铁有成未召开村民会议评议,擅自将宽都兰村47195人列入脱贫名单上报至乡政府予以了脱贫。201511月,宽都兰村召开村民会议,评定414人为贫困户。会后,时任北山乡副乡长、宽都兰村包片领导隆克昌,包村干部李生吉,精准扶贫工作队成员杨忠孝,宽都兰村村委会主任铁有成4人又召开会议,擅自减人、增户,改变了村民会议结果;同年,又将1户不符合条件的村民评定为贫困户。20184月,铁有成受到撤销党内职务处分,隆克昌、李生吉、时任宽都兰村精准扶贫第一书记何进山受到党内警告处分,杨忠孝受到记过处分。时任副乡长、扶贫干事被诫勉谈话。

黄南州同仁县曲库乎乡乡长傲赛多杰等人因村干部私分低保金和产业到户资金问题被问责。20161月,同仁县执行低保户和贫困户两线合一政策,多哇村村干部以重新评选建档立卡贫困户可能引发村民间矛盾为由,将纳入建档立卡的贫困户与未被纳入的边缘户结成对子,以口头或书面达成私分低保金和产业到户资金协议,共计私分扶贫资金25.97万元。20185月,多哇村党支部书记赵卫中受到开除党籍处分。曲库乎乡乡长傲赛多杰受到党内警告处分,分管扶贫工作的乡人武部部长闹日本加受到党内严重警告处分。曲库乎乡党委书记、副乡长及多哇村驻村干部、扶贫驻村工作队员等多人被诫勉谈话或谈话提醒。 

上述3起案例,反映出有的基层党委、政府在一些重大或敏感问题上仍然当“甩手掌柜”,有的乡镇干部工作作风不严不实,甚至存在形式主义、官僚主义问题。这些问题严重损害了贫困群众的利益,违背了党中央精准扶贫、精准脱贫的要求。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,抓重点、补短板、强弱项,久久为功,善作善成。各级职能部门要落实监管责任,强化检查指导,以“实打实”的措施解决问题。各级纪检监察机关要突出问题导向,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,加强对扶贫领域专项治理工作的监督检查,严肃处理不作为、慢作为、乱作为的问题,以严的纪律、实的措施,保障脱贫攻坚取得决定性胜利。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1