设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
滕佳材同志调研精准扶贫工作
发布时间: 2018/8/1 作者: 文章来源:宣传部

2018年7月27日,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材带领办公厅、机关党委等负责同志,赴省纪委结对帮扶联系点湟源县波航乡走访调研。省纪委常委、秘书长索南丹增陪同调研。

滕佳材一行首先来到波航乡中心学校,在学生宿舍、多媒体阶梯教室、文体活动场地等,他仔细询问省纪委协调帮扶资金使用情况、学生生活和教学师资保障等工作,滕佳材对学校工作表示肯定,他强调,让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,是“扶智”与“扶志”的重要措施,波航乡中心学校要充分运用教学设施、优化教学理念、提高教学质量,培养优秀人才,激励孩子们用自己的双手去创造未来、消除贫困。

在泉尔湾村云龙养殖专业合作社,滕佳材仔细查看合作社基础设施建设情况和贫困户入社脱贫情况,省纪委驻村扶贫工作队驻村第一书记孟金慧介绍到:“村里有17亩集体草场,畜草成本低,大伙就想到了发展养殖业,这个想法得到了省纪委机关和县、乡政府的大力支持,成立了养殖合作社,办起了这家养殖场,已经初步见到效益,全村老少脱贫的信心更足了!”滕佳材听后很高兴,肯定了该村扶贫工作的思路好、项目找的准,并鼓励村民不断提高养殖专业化水平,使合作社的建设更上一层楼,带领全村早日脱贫致富。

在上泉尔村党员活动室,滕佳材与波航乡主要领导、上泉尔村三委成员、部分村民党员、贫困群众和省纪委驻村工作队座谈。在了解了波航乡精准扶贫工作情况汇报,听取了省纪委3位第一书记的工作汇报后,滕佳材对波航乡脱贫攻坚工作取得的成效和扶贫干部的辛勤付出给予了充分肯定。滕佳材指出,脱贫攻坚是各级党委、政府立下的“军令状”,必须抓得紧而又紧、严而又严、实而又实。要坚持精准扶贫、精准脱贫,认真梳理分析自身优势、特点,要把当前和长远统筹起来,既要做好当前贫困群众的基本生活保障,也要通过旅游开发、产业带动、技能培训等手段解决长远生计;要把扶贫与扶志结合起来,全面激发群众自力更生、干事创业的激情与活力,引导他们凭着勤劳的双手改变贫困状况、走上致富之路。驻村扶贫工作队要做好深入研究,充分了解群众所思所盼以及面临的困难和问题,帮助理思路、出点子,以时不待我、只争朝夕的干劲,全力以赴推进扶贫工作取得实效。

滕佳材要求,乡村干部要用好、用足惠民政策,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。要把执纪重点聚焦在民生领域,严查基层侵害群众利益问题,要加强监督管理,扩大群众参与度,推动涉及群众利益的事项公开、公平、规范运行,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫效果群众不认可、发现问题不整改的要严肃问责。要力戒形式主义,不贪大求全、不追求高档,各项建设要充分体现乡村特色,留住乡情、乡味、乡愁。

滕佳材强调,刚刚闭幕的省委十三届四次全会作出了实施“一优两高”的战略部署,为做好当前和今后一个时期全省扶贫攻坚工作提出了更高要求,为我们做好精准扶贫工作,提供了遵循,指明了方向。全省上下要深入学习贯彻全会精神,把思想和认识统一到中央和省委的决策部署上来,凝聚共识、集中力量、突出重点,充分利用良好的自然生态、丰富的民俗文化等资源,以更高的标准、更高的要求、更高的效率,切实加快推进各项脱贫攻坚项目建设,着力实现百姓富和生态美的有机统一。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1