设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
构建风清气正区域政治生态——青海省加强政治生态建设的调研
发布时间: 2018/7/5 作者:法规研究室 文章来源:中国纪检监察报|宣传部

十九届中央纪委二次全会强调要全面净化党内政治生态,整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,注重动态分析判断,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委(党组)有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。

为进一步了解和掌握当前青海省政治生态建设情况,倾听民意、分析形势、研判问题,梳理工作思路、工作重点,青海省纪委对该省8个市州和省直部分单位开展了问卷测评和走访调研。

当前党内政治生态不断向好

调研显示,青海省党内政治生态不断向好,具体体现在以下四个方面。

85.7%的受访者反映,管党治党更严更实,党内政治生活呈现新气象。党员干部的纪律意识不断加强,自我约束、自我管理的能力进一步提高。受访者认同当前各级党组织“四个意识”明显增强,抓党建的责任心和主动性明显增强,党要管党、从严治党的氛围越来越浓,党组织对党员干部的要求更严了。

81.4%的受访者表示,纠正“四风”取得明显成效,作风建设深得人心。多数受访者认为多年来一直想解决而难以解决的公款吃喝、公车乱用、公款旅游送礼、乱发津贴补贴等问题得到了根本性遏制,党政机关风气变化明显,并带动了社风民风持续好转。

76.9%的受访者表示,腐败蔓延的势头得到有效遏制。近年来发生的违规违纪问题在逐步减少,干部群众普遍对正风肃纪震撼作用表示认同。特别是对扶贫和生态环境保护领域的监督执纪问责,以及整治群众身边不正之风和腐败问题,广大干部群众表示获得感明显增强。

71.4%的受访者表示,党内法规制度 “笼子”越扎越紧,制度治党力度不断加大。干部群众对近年来修订制定的党内法规的知晓度、认可度很高,表示很有针对性和操作性,务实管用,思想建党和制度治党取得良好效果。

当前政治生态建设存在的问题

在旗帜鲜明讲政治上有差距。一是有的党组织和党员干部党的观念淡薄、核心意识不强、政治能力不足,在旗帜鲜明讲政治方面立场不坚定。比如有的单位党组(党委)半年多没开过党委会,没有定期研究部署过党风廉政建设任务;有的政府部门仍然存在重业务、轻党建的问题;有的基层党组织领导核心作用发挥不够,农村牧区党员中有“双重信仰”现象。二是有的党组织和党员干部对全面从严治党认识不深、理解不透,甚至有抵触情绪。比如有的党员干部认为抓得差不多就行了,管得太严,管的太死,到时候就没人干事了;有的党员干部对严的氛围不知敬畏,不收敛不收手,顶风违纪现象依然存在。从青海省近两年查处的违纪违法案件看,68%的案件是十八大以后新发生的问题。三是“四风”树倒根在,存在反弹隐患。“四风”问题隐形变异,当下出现一些新动向、新花招。比如,宴请不吃公款吃老板;婚丧喜庆化整为零收受礼金;想办法违规发放津贴补贴;钻空子绕道公款旅游;以形式主义对待中央决策部署;把守纪律讲规矩与干事创业对立起来,找借口不担当、不作为或消极应付;等等。

严肃党内政治生活还抓得不实不细。一是有的党组织和领导干部对严肃党内政治生活思想认识不到位,政治觉悟不高,抓党内政治生活的主动性、坚定性不强,落实任务措施不力,党内政治生活还没有真正管起来、严起来。二是有的贯彻民主集中制不严格,集体讨论决定重大事项、重要干部任免、重点项目建设、大额资金使用等制度规定落实不到位,存在个人或少数人说了算等问题。三是有的民主生活会、组织生活会、“三会一课”质量不高,运用批评与自我批评解决实际问题不力,党内自我净化能力不强。四是市场经济大环境的影响和党员队伍中新党员缺乏严格的党性锻炼,流动党员和非公企业党员管理还有欠缺等新情况新问题,也造成有的组织生活不健全、组织管理不到位,党内政治生活不正常。

管党治党责任落实还存在薄弱环节。一是主体责任向基层压得不实。从调研情况看,主体责任、第一责任和一岗双责的落实存在压力传导层层递减现象,省级单位及部门落实情况好于市级,市级单位及部门落实好于区县一级,基层单位是管党治党责任落实的薄弱环节。从近两年该省纪检监察机关受理的信访举报和查处的违规违纪案件看,反映乡科级及以下人员的问题线索平均占信访总量的64%,查处乡科级及以下人员占处分人员的81.7%,查处的政府口和企事业单位的党员干部占处分人员的53.6%。二是党内监督存在担当不够问题。有的领导干部监督意识不强,既不认真履行监督责任,又不愿主动接受党内监督和外部监督。有的上级党委、纪委对下级一把手的监督抓得不实不细;有的领导班子成员之间不愿监督,存在睁一只眼闭一只眼的情况。同时,纪检机关的专责监督、派驻监督和巡视巡察监督在落实把纪律挺在前面、实践运用“四种形态”、着力发现问题、形成震慑方面,也存在思想政治水平不高和把握政策能力不强等问题。

加强政治生态建设的着力点

加强政治建设,筑牢“四个意识”,着力提高党员干部的政治能力。要全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力。要在党的建设新的布局中找准纪律检查工作的定位和职责,聚焦全面从严治党的重点任务,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党性党风党纪教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断完善健全党和国家监督体系。调研显示,干部群众一致认为加强政治建设关键在于严肃党内政治生活,要坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,以上率下加强思想政治建设。

深入落实管党治党的主体责任和监督责任。调研显示,基层是全面从严管党治党的薄弱环节。要夯实全面从严治党政治责任,要坚持问题导向,开展履职尽责监督检查,用好问责这个“杠杆”,通过加大“一案双查”力度,一级抓一级,层层撬动主体责任,督促各级党组织主动履职。纪检监察机关要履行好监督职责,要在政治生态建设中深刻分析和准确把握被监督地区单位“树木”和“森林”的状况,在兼顾全面的同时,盯住重点,通过解决点上问题带动解决面上问题,通过解决局部性问题带动解决全局性问题。

统筹“四个全覆盖”,构建有机统一的权力监督格局。要深化纪检监察体制改革,努力推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督工作力量,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局。要注重纪法无缝衔接,把推进纪法贯通、促进党内监督和国家监察有机统一,作为推进监察体制改革的关键环节,按照工作同步进行、程序相应分开的原则,建立纪法衔接机制。要注重问题联查协作,把能不能及时发现问题、善不善于精准发现问题,作为衡量工作实绩的重要标准。要注重问题整改落实,把推动整改、解决问题作为监督工作的落脚点。

驰而不息纠正“四风”。调查显示,不少人认为现在形式主义、官僚主义还没有得到有效解决,特别是检查考核工作,不能只看资料文件,而要看是不是有实际行动,是不是有实际效果。要把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。对于“四风”隐形变异、改头换面等新动向,要抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实整改。

坚持正确的选人用人方向,让真正能干事、干成事、有担当的干部受到重用。多数干部表示,选人用人关键是领导干部要带头执行好党的干部选拔政策,充分发挥领导干部特别是一把手的表率作用,坚决抵制选人用人上的歪风邪气。要将选人用人情况作为日常监督、派驻监督、巡视监督重点,扎实做好基础工作,动态更新重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库,把好党风廉政意见回复关,确保落实好干部标准、树立正确用人导向。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1