设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
滕佳材在全省纪检监察工作座谈会上强调:强化政治站位 坚持问题导向 强化精准监督 推动新时代纪检监察工作实现高质量发展
发布时间: 2018/7/18 作者: 文章来源:省纪委办公厅

7月18日,全省纪检监察工作座谈会在西宁召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材出席会议并讲话。省纪委常委、省监委委员,各市州纪委书记、监委主任和副书记、副主任,委机关各部门、各派驻纪检监察组处级以上干部和省委巡视办主任、副主任约180人参加了会议。

滕佳材指出,今年上半年,全省各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央纪委二次全会和省纪委二次全会工作部署,紧扣推动新时代纪检监察工作实现高质量发展的目标要求,按照“11422”的工作布局,精心组织,扎实推进,各项工作取得明显成效。

滕佳材强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省区市纪检监察工作座谈会精神,着力推进新时代全省纪检监察工作高质量发展。一要准确把握好三个关键问题。准确把握根本政治任务,忠诚践行“两个维护”;准确把握基本工作方针,坚持稳中求进;准确把握改革这一根本动力,持续深化“三转”。二要认真履行纪检监察两项职责。搞好内设机构改革,强化职能配置,建设科学、合理、高效的机构、职能配置体系;突出主责主业,强化纪法贯通,实现法法衔接;推进制度建设,依纪依法开展工作,确保审查调查安全“零事故”。三要紧盯正风肃纪这个重要任务。强化主体责任落实,关键抓县和县以下主体责任、第一责任、“一岗双责”的落实。强化扶贫环保领域监督执纪问责,扎实推进扫黑除恶专项行动中查处“保护伞”工作。深入持久抓好作风建设,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,整治形式主义官僚主义,加大曝光力度,强化震慑,营造敬畏、知止的氛围。四要准确把握严管厚爱这一重要要求。正确把握“三个区分开来”精神,激发和保护干部干事创业的积极性、创造性。深化运用“四种形态”,实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一。抓好警示教育,教育党员干部增强纪律规矩意识,守住廉政底线。做好对受处分党员的谈心谈话和回访工作,帮助受处分党员干部感受组织关怀、振作精神再出发。

滕佳材强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要把讲政治落实到纪检监察工作各个环节,不断提高政治思维、战略谋划、精准落实的水平。要提高审查调查的政治把握,进一步提升加强政治审查调查的能力。要增强监督第一职责的政治特色,把监督挺在前面,严把监督第一道关口,最大程度防范和减少违纪违法问题的发生。要彰显巡视巡察的政治功效,强化政治监督、组织监督、纪律监督,切实提升巡视监督质量。

滕佳材要求,全省各级纪检监察机关要深入查找在政治站位、学用结合、基础工作、担当作为、精准监督、统筹协调等六个方面存在的差距,认真研究对策措施,进一步加强队伍建设。要强化领导班子建设,在坚定政治立场、主动担当作为、弘扬清风正气上做表率。要强化能力建设,多形式多渠道加大干部培训力度,提高干部的业务素质。加快信息化建设步伐,提高科技信息服务纪检监察工作的水平。要强化调查研究,做到调查与研究相结合,针对调研中发现的问题,提出对策、进行整改,切实增强工作的创造性、实效性。

滕佳材强调,全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要时刻保持清醒的头脑,绷紧廉洁自律这根弦,真正做到行使权力慎之又慎,自我约束严之又严,做好自我保护。健全内控机制,把权力关进制度笼子,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪、执法违法问题的发生。对于发现的问题,不论涉及谁,要坚决“清理门户”,决不网开一面、法外施恩。

会上,8个市州纪委监委主要负责同志作交流发言,省纪委监委有关常委、委员进行点评。会议期间,与会人员进行了分组讨论交流,深入分析问题,提出对策。 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1