设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
青海省委常委、省纪委书记、省监委主任 滕佳材:稳中求进 奋发有为
发布时间: 2018/7/11 作者: 文章来源:中央纪委国家监委网站|宣传部

把稳中求进作为纪检监察基本工作方针,充分体现了中央纪委国家监委在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治站位和政治自觉,充分体现了审时度势、准确把握工作规律的科学态度和实事求是、求真务实的工作作风。不断推进我省纪检监察工作,要深刻理解和认识稳中求进基本工作方针的重大意义,在继续强化“稳”的基础、提升“稳”的能力、稳扎稳打的同时,把“进”摆在重要位置,增强“进”的本领,加快“进”的步伐。

坚持稳中求进基本工作方针,要抓好“三个强”

一要强队伍。队伍不强,“进”就没有基础;能力不强,“进”就缺乏支撑;作风不强,“进”就缺少保障。目前,我们的人员新、队伍新,面对新情况新问题,业务不足、能力不强、力量薄弱、工作不实等问题,不同程度影响着工作质量和水平。特别是监察体制改革后,新的职责任务对队伍建设提出了新的更高要求。加强队伍建设,首先要把好进人关,高标准、严要求,好中选优,严把政治关、廉洁关、形象关,选好配强干部队伍。其次要善于整合力量,市州、县市区要探索对巡察、派驻、乡镇纪委、各单位机关纪委、村纪检员等现有人员的整合,统筹使用,创新工作机制,增强工作合力。三是要着力提升素质,在大力加强业务培训的同时,要善于利用兄弟省区市对口帮扶的平台,有计划采取引进来、走出去的办法,通过对口省市区纪检监察机关实施挂职、基层锻炼方式,派干部到市州县纪委工作进行传帮带。四是要作风过硬,从严管干部带队伍,坚决反对形式主义官僚主义,对不担当不作为、失职失责的严肃处理。强化内部监督,严查纪检监察干部违规违纪问题,坚决防止“灯下黑”。

二要强基础。从调研和平时掌握的情况看,我们的基础差,主要差在思想观念陈旧、方式方法简单、工作标准不高、精细化管理不到位等。分析其中原因,说到底还是政治责任感不强,不主动思考问题、研究问题;有的党性意识不强,敬业精神不够,真抓实干的劲头不足。这些问题严重影响和制约了工作的深入开展,进而导致有的工作推进不力,有的措施落实不到位,工作适应不了新形势新任务的要求。站在新起点,推进新时代纪检监察工作,我们必须解放思想、更新观念,打破惯性思维,破除循规蹈矩、因循守旧的工作模式,勇于开拓创新,勇于攻坚克难,创造性地开展工作。比如在解放思想方面,我们要坚持问题导向,用新理念新思路推动问题的解决,决不能从理论到理论空对空,从书本到书本搞教条主义,要见人见事见物,要解决一个个的实际问题。比如在树立“精品”意识方面,就是要把精细化标准贯穿各项工作全过程,用到方方面面。在信访分析、线索研判处置、审查调查、案件审理处理等各环节,都要把工作做细做实,精益求精,不出疏漏、不留瑕疵,经得起实践检验。比如创新方式方法方面,我们不能穿新鞋、走老路。要跳出来看自己,放眼外省区市,学习借鉴好的经验好的做法,结合本地区本单位本部门实际,从理念思路改起,从方式方法改起,从管理监督改起,来一次自我革新,把不合时宜的东西改掉,跟上新时代发展的要求。

三要强规范。监察体制改革后,我们工作中纪法贯通、法法衔接方面存在不少需要健全和完善的地方。比如监督检查与审查调查部门的工作关系如何理顺、如何加强协调配合;审查调查中查询、技术侦查、边控等措施的协调配合,等等,都需要不断研究解决,加强制度化、规范化建设。

坚持稳中求进基本工作方针,要抓好“四个再下功夫”

一要在标本兼治上再下功夫。从去年以来我们查处的案件看,十八大后不收敛、不收手,顶风违纪的问题仍在不断出现,特别是在基层,违纪违规问题易发多发,串案、窝案时有发生。在有的地方查处扶贫领域的案件,性质严重、触目惊心。要持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。要深化标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进。

二要在从政治上分析和把握违纪问题上再下功夫。有一种惯性思维必须破除,就是我们的日常监督、查办案件、案件审理等,不少同志仍习惯于看重经济问题和涉案金额的大小,而不善于分析研究案件深层次当中违反政治纪律和政治规矩的问题,政治站位不高,政治意识不强,不善于从政治上去看待和把握问题。这方面,我们必须要彻底扭转这个局面,查办案件、审理案件、通报案件都要做到心中有政治,突出纪检监察工作的政治性。

三要在持续深化监察体制改革上再下功夫。监察体制改革是一项全新的工作,随着改革不断深入,有许多改革事项需要进一步深化。比如,围绕坚持和加强党的领导,我们要丰富完善党领导反腐败工作的实现形式和实践路径。比如,围绕纪法贯通、法法衔接,我们要进一步建立健全同公安、检察院、法院等执法司法机关协调配合方面的机制制度。比如,围绕规范执纪执法,我们要不断完善纪检监察工作流程、管理方式、运行机制,建立问题线索处置、调查、审理各部门协调和制约机制。这些,都需要立足实际,创新理念、思路、方法,不断把制度优势转化为治理效能。

四要在推进巡察和派驻监督上再下功夫。市州、县市区巡察和派驻力量薄弱是我们的短板,这方面工作有待进一步加强。省委已责成有关部门就全省市州县巡察力量配备问题拿出意见。市州、县市区要积极主动向党委汇报,争取年内落实好巡察工作机构和人员力量。要全面推广和深入实践提级巡察、交叉巡察,各市州都要认真谋划推进,省巡视办要加强指导,总结经验,提高巡察发现问题、形成震慑的能力和水平。各地要抓住机构改革这一有利契机,积极与地方党委沟通,努力解决好派驻机构建设和人员力量配备问题,以有效管用为目标,在组织形式、力量整合、工作方式上积极开展探索创新,真正使派驻监督发挥好“探头”作用。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1