设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
西宁市湟源县:“五个紧盯”强化扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2018/7/11 作者: 文章来源:宣传部

今年以来,西宁市湟源县纪委监委坚持问题导向,突出整治重点,围绕“五个紧盯”,从严监督执纪问责,扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得了阶段性成效。 

紧盯问题线索织好监督“网”。一是畅通举报渠道,及时受理。县乡纪委进一步畅通信访举报渠道,建立“来信、来访、电话、网络”四位一体的举报受理平台。乡镇设立专门的举报电话9部,各乡镇和各村设立了专门的举报信箱156个,并在县政府网站和县电视台公开了举报电话号码和举报信箱地址,广泛收集问题线索。二是梳理问题线索,台账管理。县纪委监委紧盯扶贫领域问题线索建立了四本台账:本级受理台账,上级转办、督办台账,本级转办台账,立案查处台账。各乡镇建立健全了扶贫政策台账、项目台账、资金台账和问题线索办理台账。三是加强日常监督,跟踪办理。县纪委监委聘请9名扶贫领域义务监督员,着力发现和纠正扶贫领域不正之风和腐败问题,监督各单位及其工作人员履行职责情况。成立扶贫领域监督执纪专项治理办公室,协调各协作单位开展日常监督,通过明察暗访等方式,持续整治扶贫领域出现的不正之风和腐败问题。

紧盯责任链条尽好执纪“职”。一是发挥巡察利剑作用。开展扶贫领域专项巡察,截止目前,对5个单位开展2轮专项巡察,巡察组全面掌握和了解被巡察单位各方面情况,共发现基层党的建设缺失、扶贫政策执行不严、执行财经纪律不严、扶贫档案不规范等方面问题33条,收集移送共性问题线索1条。二是严肃查处违纪行为。紧盯乡科级及村干部违纪违法问题,对侵害群众利益的“苍蝇”进行推磨式整治,加强对扶贫领域腐败和作风问题线索的处置工作。县纪委采取直查直办、提级办理、挂牌督办等手段,筛选出一批重点问题线索进行集中查办。如县纪委查处申中乡星泉村原村干部骗取扶贫项目资金125.78万元,对原党支部书记和村委会会计给予党内警告一年的处分。三是从严查办违法案件。县农业技术学校利用承担农牧民培训工程,收取委托培训机构返还的培训资金设立“小金库”,并将97万元返还款由原农广校副校长、会计、出纳三人私分。农林牧局原局长王某套取项目资金购买车辆归个人使用。挪用现代农业(蔬菜产业)生产发展项目县级配套资金45.5万元,用于单位办公楼维修。农牧局及下属单位农业技术学校和草原监理站仍设立和使用“小金库”资金等问题,相关单位和责任人被县纪委监委严肃处理,农广校2人已被开除党籍,1名非党员移送司法机关,王某被开除党籍、撤销职务,工资待遇从县处级降到副主任科员。

紧盯关键少数用好问责“权”。一是坚持“一案双查”。加大精准扶贫工作责任追究力度,在查处波航乡纳隆村党支部原书记杨某挪用扶贫资金一案时,对该案中涉及的相关乡镇和部门责任人分别给予党内警告处分和诫勉谈话。二是坚持有责必追。在星泉村私分扶贫项目资金案件中,县扶贫办、申中乡分管领导对项目落实情况和资金使用情况监督不力,导致星泉村将项目资金按全村实有人口进行平均分配,使扶贫项目资金没有发挥应有的作用。县纪委对县扶贫办、申中乡分管领导启动问责程序,给予党内警告处分。三是坚持纠错治本。在处理扶贫领域违规违纪问题时,对履责不力和发生违纪问题的单位、个人,综合分析,立体扫描,以追责倒逼责任落实。在办理市委督办的寺寨乡草原村村干部私分低保的案件中,既问责了村、社干部,也问责了乡镇、部门分管责任人和驻村第一书记。

紧盯管理漏洞施好建议“策”。一是加大通报曝光力度。定期对扶贫领域违纪违法典型案件点名道姓公开通报曝光,发挥惩戒警示作用。组织全县300多名副科级及以上领导干部开展警示教育,选取本县涉及民生扶贫、工作作风等领域的5起典型案例进行通报。在全县传达学习《湟源县农村基层干部违纪违法典型案例》,以身边事教育身边人。二是全面开展警示教育。在全县农村(社区)“两委”班子集中开展警示教育活动,通过组织乡村两级党员干部观看警示教育片、通报典型案例、签订廉政承诺书等形式,使基层党员干部精神更加警觉、头脑更加清醒、红线和底线意识更加牢固。针对县农林牧局发生的两起典型案例,制定印发《关于开展典型案例集中警示教育和自查整改的通知》,要求全县各级党组织利用多种形式在党员干部中开展警示教育活动。三是专题整改跟踪落实。对查办案件中发现的责任缺失、管理漏洞等问题,制发纪律检查建议书、监察建议书,要求召开专题民主生活会剖析问题,举一反三,查漏补缺,建立长效机制。针对星泉村在实施饲草种植及高寒地区耐寒经济作物扶贫项目时将资金平分的问题,县纪委就相关部门审核把关不严的问题抄告县政府主管副县长,督促各乡镇、各相关单位开展自查,完善相关制度,层层压实责任。针对巡察组在扶贫领域专项巡察中发现的共性问题,专门制定下发《关于对扶贫领域专项巡察中发现的共性问题开展自查自纠工作的通知》,要求各乡镇、有关部门针对共性问题认真对照,对号整改。

紧盯整改结果评好考核“卷”。一是压实责任体系。县委县政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和政治交代,层层签订目标责任书,将脱贫攻坚任务列为县乡综合目标的主要内容,县乡纪委将查处扶贫领域腐败问题作为全县党风廉政建设责任制工作目标的重要任务分解到各乡镇、各部门,统筹推进扶贫领域监督执纪工作。二是强化日常考核。县纪委监委专门制定下发《湟源县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》,明确专项整治内容、方法步骤及工作要求,县纪委专项治理办公室对2016年-2017年扶贫领域腐败和作风问题查否件进行“回头看”,对查否线索重新梳理、审查、甄别,20件查否线索经梳理后,全部线索经县乡两级纪委调查,问题查核清楚、处置方式妥当,做到“见人、见项目、见资金”。三是纳入目标管理。对各乡镇各部门履责情况和具体问题整改情况纳入日常考核和年终考核中,考核结果作为党政领导班子及其成员政绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1