设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
精准发力“补短板” 从严淬炼“打铁人”
发布时间: 2018/6/6 作者: 文章来源:青海日报|宣传部

                   省纪委监委面对面约谈12家派驻机构负责人

精准发力“补短板” 从严淬炼“打铁人”

约谈,是面对面传导压力的务实举措,是补足工作短板的有效手段。

去年下半年以来,省纪委监委领导班子在工作实践中发现,虽然各派驻纪检监察组在创新监督方式、推动主体责任落实、实践“四种形态”、坚决整治“四风”等方面取得了一些成绩,但与全面从严治党新形势、新要求不相适应的薄弱环节不容忽视。

“监督检查不细致不深入;

问题线索处置不规范;

执纪审查不严不深;

问题线索办理质量不高,个别问题线索处置不恰当;

……

这是你们这个纪检监察组履行职责中存在的主要问题。”

5月30日,在省纪委监委的一间会议室,省委常委、省纪委书记、监委主任滕佳材约谈派驻省人力资源和社会保障厅纪检监察组组长。约谈开门见山,直击要害。

连日来,在青海省2017年度监督责任考核中排名靠后、监督执纪不到位的12家纪检监察组负责人先后接受了省纪委监委领导班子成员的约谈。

如今,约谈已成为省纪委监委全面履行党章赋予的职责、发挥监督检查职能的工作方法。

约谈就是警示,直面问题不遮掩

“今天只讲问题。你们纪检监察组去年监督责任考核排名靠后,而且‘零查处零立案’。是被监督单位没有一点问题还是没有发现问题,还是对问题线索没有深挖细查?是不敢监督、不愿监督还是不会监督?”滕佳材毫不留情,直面问题。

严肃的话题、严肃的气氛,让被约谈的派驻纪检监察组负责人深感压力。红脸出汗之余,内心都陷入了深深的自责和反思:

“监督检查浮于表面、执纪审查轻描淡写,监督执纪的主动性、针对性、实效性不强。”

“工作不细致、不深入、不扎实的问题,归根结底还是不敢担当、不愿深入。”

“思想业务方面的学习也没有抓紧,执纪办案能力不强。”

……

被约谈的12名纪检监察组组长表示触动很大,对点出的问题真诚接受,多从主观上找原因,立行立改,让工作有新起色。

约谈中,省纪委监委领导反复强调,派驻监督是党内监督的重要方面,是全面从严治党的重要制度安排。省直单位是贯彻落实省委、省政府决策部署的重要枢纽,省直单位的重要性决定了加强党风廉政建设的重要性,决定了派驻监督工作的重要性,特别是随着纪检监察体制改革试点的不断深入和《监察法》的颁布实施,派驻监督工作的任务更加艰巨繁重,一定要提高政治站位、坚守政治定位、突出政治监督。

约谈就是教方法,做实工作不懈怠

“纪检监察工作是一个‘细活’。‘细活’不细,就是工作作风不扎实,又怎么能做到精准监督呢?要把转变职能和改进作风联系起来,找准职能定位。”

“打铁必须自身硬。一定要加强学习,新理念、新规则、新模式、新方法等需要每天学、坚持学,创造性地开展监督执纪工作。”

“你们监督的都是重要部门,绝大多数干部纪律、政治表现都比较好,这种情况下更要强化监督,对落实中央八项规定精神、遵守六大纪律情况,特别是对‘七个有之’一定要监督好,千万不能错位,要瞪大眼睛、拉长耳朵,发现问题及时处置。”

……

约谈,推心置腹,语重心长,是耐心细致的方法指导。

“依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求,我们要以党章和宪法、监察法为根本遵循,切实把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节。”省纪委监委领导要求。

“我们在学用结合、以知促行上还有差距,监督执纪能力还有待提升,政策把握能力还很欠缺,‘四种形态’理解还不到位。这说明我们在学习上工作上还有差距,这次约谈,领导们教了很多好方法,今后的工作中,如果再不履行好职责,对不起省纪委监委的信任啊。”派驻省政府纪检监察组组长表示。

约谈就是转作风,落实责任不打折

“看到的风险,该提醒的要提醒,该谈话的要谈话,这是履行职责,更是为被监督单位着想,不是看哪个人脸色的问题。”

“你们是代表省纪委监委履行监督职责,一定要依纪依法,挺起腰杆监督,该说的要说,该查的要查,该担当就要担当,省纪委监委永远是你们坚强的后盾。”

……

约谈,是压力,是动力,执纪审查的内生动力不断被激发出来。

“面对面地约谈,对我这个‘老纪检’来说还是头一次,触动很大。作为一名老党员,‘船到码头车到岸’的思想不能有,回去后,马上和组里的同志们逐条分析研究存在的问题,认真整改,请书记放心。”派驻省政协机关纪检监察组组长诚恳地表示。

省纪委监委相关负责人认为,这次约谈,是省纪委监委内部精准运用“第一种形态”的生动实践,也是对全覆盖以来派驻监督工作的一次深刻批评和自我批评,更是破除派驻纪检监察组组长不敢不愿不想思想障碍的一次观念革新。

为使约谈工作有的放矢,约谈前,省纪委监委就26家派驻机构履行监督职责、完成《派驻监督责任书》各项任务要求,日常管理、队伍建设以及纪律作风等各方面情况,充分征求了意见建议,对各派驻机构全覆盖以来开展监督检查、信访件办理及问题线索处置情况进行了认真核查。共抽查信访件243件,查阅案卷材料400余册,发现监督检查、信访办理、线索处置、基础工作、纪律作风等四个方面的65条问题。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1