设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 图片信息 >> 正文
滕佳材到玉树州治多县、曲麻莱县督导调研省市区纪检监察工作座谈会精神学习贯彻情况
发布时间: 2018/6/27 作者:办公厅 文章来源:宣传部

 

6月24日至26日,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材到玉树州治多县、曲麻莱县督导调研省市区纪检监察工作座谈会精神学习贯彻情况。滕佳材先后深入治多县立新乡曲麻莱县叶格乡、曲麻莱县农牧民就业创业服务中心,实地调研基层党风廉政建设、乡镇纪检监察机关“三转”、扶贫领域问题线索查处及产业扶贫项目发展情况。省纪委常委、秘书长索南丹增陪同调研。

在治多县立新乡、曲麻莱县叶格乡调研时,滕佳材详细了解了精准扶贫“二维码”管理服务监督平台、第三方社会审计监督、精准扶贫动态识别及扶贫领域干部作风问题线索查处等情况。他强调,要把学习贯彻省市区纪检监察工作座谈会精神作为当前重要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各级党委书记要当好全面从严治党“施工队长”,各级纪委要协助党委落实党风廉政建设主体责任,不断推动全面从严治党向基层延伸。要切实增强做好“三江源”地区生态环境保护工作的责任感、使命感,真正把习近平总书记生态文明思想贯彻落实到经济社会发展各项工作中,确保“四个扎扎实实”重大要求在玉树落地生根。要依托玉树独有的“长江”“黄河”等自然文化资源,围绕高原生态畜牧业和绿色清洁生态优势,借助北京市对口支援玉树州的有利机遇,狠抓产业能人培养,发挥品牌带动效应,推进绿色产业发展,带动更多的农牧民群众致富奔小康。

在治多县、曲麻莱县召开座谈会,分别听取两县学习贯彻省市区纪检监察工作座谈会精神的汇报后,滕佳材强调,各级纪检监察机关要认真学习贯彻省市区纪检监察工作座谈会精神,着力把推动高质量发展落实到新时代纪检监察工作各个环节,不断推动玉树全面从严治党的质量和水平。

一、学深悟透、融会贯通,坚决把思想统一到省区市纪检监察工作座谈会精神上来

各级党委、纪委要认真学习、全面贯彻省区市纪检监察工作座谈会精神,坚持稳中求进基本工作方针,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要坚持创新推动发展。要针对党委主体责任站位不准、压力传导层层递减等问题,做好本地区政治生态分析研判,切实做到心中又数、有的放矢,真正把党委主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。面对全面从严治党的新要求,面对县乡纪检监察工作力量薄弱的实际,县委要敢于正视问题,打破传统思维,整合资源,创新体制,全面构建整体联动、高效协同的基层纪检监察工作运行格局,推动全面从严治党向纵深发展。二要牢牢把握政治方向。纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,要牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,把“两个维护”作为思想和行动上的高度自觉,站在依规依纪依法履行职责是旗帜鲜明讲政治的应有之义和具体体现的高度,在线索处置和审查调查过程中,聚焦解决“七个有之”问题,从简单查经济问题向重点查政治问题转变,充分发挥查办案件的治本功能和政治效果。三是坚守监督职责定位。要针对监督责任站位不高、政治敏锐性不强等问题,紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督压实,补齐监督短板,改变以往粗放型的工作方式和监督方式,把精准监督做细、做深、做实,更好地为本地区改革发展稳定提供坚强纪律保障。要有效运用审计部门专业监督、组织部门干部监督等,强化对党员干部特别是领导干部的精准监督,形成监督合力,放大监督效果。

二、结合实际、推进工作,确保省区市纪检监察工作座谈会精神在玉树高质量落实到位

要认真学习、深入学习贯彻座谈会精神,结合玉树实际,创新工作思路,确保座谈会精神有效落实、见到成效。一要积极创新纪检监察工作。抓纪检监察工作“不能眉毛胡子一把抓”。面对全面从严治党的繁重任务,各级纪检监察机关要结合各自实际,深入思考研究,打破传统思维,积极探索创新。纪检监察工作既要关心干部,更要严格监督。不能因海拔高、条件苦,而放松对党员干部的监督要求,既要正确运用“四种形态”,又要落实“三个区分开来”要求,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,形成有利于干部奋发有为的社会环境。要利用民生、扶贫领域查处的县乡村党员干部违纪违法典型案例,开展本土化警示教育,教育广大基层党员干部强化廉洁自律意识,依纪依法开展各项工作,达到“用身边的事教育身边的人”的效果。二要加强和改进巡视巡察工作。各级党委要提高思想认识,从政治和全局高度认识巡视工作,按照省委巡视组的要求,坚持边巡边改、立行立改,以巡视工作为契机,推动全面从严治党向纵深发展,以巡视工作成效全面推动玉树改革发展稳定。要高度重视省委部署开展的私设“小金库”、工程项目违规招投标、干部人事档案造假等三个专项治理,特别要抓好私设“小金库”专项治理工作,认真开展自查自纠,及时发现和解决存在的问题,健全财务收支制度,整治“四风”突出问题,从源头上遏制和防止腐败问题发生。要坚持问题导向,加强工作创新,针对巡察工作中存在的发现不了问题、不会发现问题、不愿发现问题等情况,积极探索巡视巡察上下联动的有效方式,深入推进“提级巡察”“交叉巡察”,切实增强巡察工作的针对性和实效性。三要重视纪检监察队伍建设。要认真谋划推进对口支援工作,利用北京市区县对口支援玉树州市县的有利机遇,加大与对口支援地区纪检监察工作和纪检监察干部的交流力度,采取走出去学习、请进来培训、跟班学习、挂职锻炼等有效方式,主动作为,多措并举,不断提升基层纪检监察干部的自身素质和履职能力。要从体制机制上创新突破,盘活用好基层现有纪检工作力量,改变传统条块分割的工作方式,将机关、派驻、巡察力量整合起来、统筹使用,把有限的工作力量用到“刀刃上”,实现监督力量最大化。州县纪委监委要加大对乡镇纪委办案工作的指导力度,及时发现和坚决纠正不规范、不严谨问题,不断提高乡镇纪委自办案件的质量和水平。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1