设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
海东:强化监督执纪助力精准脱贫
发布时间: 2018/6/12 作者: 文章来源:

去年以来,海东市纪委认真履行职责,把监督执纪问责贯穿于扶贫工作全过程,为推动精准扶贫、实现如期脱贫提供坚强纪律保障。

压实工作责任。全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务,统筹谋划、强化监督,先后制定《海东市开展强化监督执纪护航精准扶贫专项工作方案》《关于在扶贫领域开展“三查三确保”专项行动的实施方案》,明确党委政府、纪检监察机关和相关职能部门的责任,开展专项治理,严肃执纪问责,以问责倒逼责任落实。

创新监督方式。市纪委会同省科技信息研究所、市扶贫开发局等部门,积极探索“互联网+纪检监督+精准扶贫”工作模式,建立海东市扶贫监督大数据平台,通过数据比对发现扶贫领域的问题信息和线索,对异常信息和问题线索及时移交相关县区和纪检监察机关限期办理,实现对扶贫工作的适时监督。同时,开通微信举报平台,畅通举报渠道,方便群众举报。

实施专项行动。认真贯彻中央纪委、省纪委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重大部署,在全市扶贫领域开展以“查责任、确保惠民政策落地生根,查腐败、确保扶贫资金安全运行,查作风、确保各级干部忠诚履职”为主要内容的“三查三确保”专项行动,用好“四种形态”,保持高压态势,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫政策全面落实,基层“微腐败”得到全面整治,干部作风进一步好转。

开展专项巡察。去年在全省率先开展扶贫领域专项巡察,建立市级机动巡察和县(区)交叉巡察相结合的“1+6” 巡察模式,成立市县(区)两级专项巡察组,聚焦领导班子脱贫攻坚政治意识强不强、领导核心作用发挥好不好、履行“两个责任”到不到位、作风实不实等八大方面以及政策落实、项目实施、资金使用、扶贫纪律等七个重点问题,对各县(区)党委政府及乡镇部门进行专项巡察。2017年两轮巡察发现问题2487条,移交问题线索106件。2018年将加大力度,开展三轮扶贫专项巡察。

加大查处力度。认真受理扶贫领域问题线索,从快查处,对发现的违规违纪问题,对管党治党不严、履行责任不力,推动工作上不担当、不作为、慢作为的一律严肃追究责任,以追责倒逼责任落实。2017年,全市纪检监察机关共查处扶贫领域违规违纪问题54件,给予党纪政纪处分105人。今年一季度,立案查处扶贫领域腐败和作风问题12件,给予党政纪处分25人;通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例2批8起36人,起到良好了的警示教育作用。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1