设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
中央纪委驻人社部纪检组组长耿文清在青为纪检监察干部传经授业
发布时间: 2018/5/29 作者:办公厅 文章来源:宣传部

5月27日,应省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材邀请,在青调研检查工作的中央纪委驻人社部纪检组组长耿文清在青海会议中心大会堂举行专题报告会。省纪委各常委、监委委员;省纪委监委机关全体干部;省纪委监委派驻纪检监察组全体干部;省委巡视机构全体干部;西宁市及四区纪委监委全体干部;参加州、县(市区)纪委书记、监委主任学习贯彻《监察法》专题培训班的全体学员共计440余人参加报告会。

耿文清同志是第十八届、十九届中央纪委委员,长期在中央纪委工作,多次参与大案要案查办工作,先后在中央纪委审理室、法规室、党风室工作,身处纪检监察最高政治机关和理论前沿,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。报告会上,耿文清同志围绕“如何做好派驻纪检组工作”主题,结合多年的研究思考和实践经验,通过大量数据举证、案例分析、实践思考,深入浅出、以点带面、旁征博引的为参会纪检监察干部深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想精神和党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的一系列最新战略决策;针对派驻机构履行好监督执纪问题职责,现场传授经验、教授方法、解疑释惑,为参会纪检监察干部奉献了一场精彩生动的精神大餐和理论盛宴。

耿文清同志指出,强化派驻纪检组工作:一要将中央精神和派驻实际紧密结合,创造性开展工作。纪检监察干部要把学习作为自觉行动,特别是派驻纪检组干部更要吃透上情、了解下情,深刻领会新时期党中央关于全面从严治党的新思想、新部署、新要求,准确把握上级对派驻机构工作的部署要求;还要深入学习驻在单位的历史沿革、文化背景、工作职责和业务知识,围绕上级要求、结合单位特点创造性开展工作,做到“不说外行话”“不办外行事”,增强履职尽责的能力。二要真抓实干,切实履行监督执纪问责职责。监督是基础,各级党委要扛起管党治党的主体责任,从严监督、从严管理、从严教育党员干部;纪检监察机关也要落实好监督责任,协助党委落实好全面从严治党责任,形成相向而行的合力。要坚持挺纪在前,认真执行党纪党规,从严规范党内生活,用好廉政谈话、约谈提醒等手段,唤醒党员意识,抓早抓小、防微杜渐。要加大执纪问责力度,紧盯重点领域和廉政风险点,健全权力防范机制,对违纪违法行为严肃查处、严肃问责。要实践运用好监督执纪“四种形态”,体现惩前毖后、治病救人。三要打造政治过硬、本领高强的干部队伍。纪检监察机关是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,树立“四个意识”,提高政治站位,履行政治责任。要认真学习党的十九大精神、学习党的最新理论、学习党章党纪党规、学习宪法和监察法,以学促行、学思践悟,融会贯通。要通过以案带训等方式,熟练掌握办案流程,提升执纪执法本领。

参会纪检监察干部聆听了耿文清同志报告会后纷纷表示,报告会主题突出,讲解透彻,有理论阐述、有实践思考,思想性、政策性、指导性很强,对我们深入理解、全面把握党的十九大精神实质,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践具有重要的指导和促进作用。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1