设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 图片信息 >> 正文
全省追逃追赃和防逃工作会议召开
发布时间: 2018/5/28 作者: 文章来源:

5月25日,省反腐败协调小组追逃追赃办公室召开全省追逃追赃和防逃工作会议。会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达全国追逃追赃工作培训班和中央纪委副书记、国家监委副主任、中央追逃办主任李书磊同志在全国追逃追赃培训班讲话精神,传达省委书记王建军同志关于追逃追赃工作的批示,总结回顾2017年我省追逃追赃和防逃工作,部署2018年我省追逃追赃“天网行动”和防逃工作任务。省委组织部、省公安厅、省外事办、人行西宁中心支行等单位负责同志介绍了2017年以来相关工作情况,对今年追逃追赃“天网行动”和防逃工作提出了思路措施和重点任务。省监委委员王宏同志作了讲话,对我省2017年以来追逃追赃和防逃工作总体情况进行总结,并对抓好2018年追逃追赃和防逃工作进行安排部署。

会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央追逃办统筹指挥协调下,省追逃办认真贯彻落实习近平总书记关于做好国际追逃追赃的重要讲话精神,紧跟中央纪委和中央追逃办节奏步伐,按照省委、省反腐败工作协调小组工作部署,各成员单位形成高度共识、认真履职尽责,加强协调配合,狠抓工作落实,有力推进了我省追逃追赃工作。省委常委、省纪委书记滕佳材同志先后两次对追逃工作作出重要批示,提出明确要求,对追逃追赃工作进行了有力的指导。同时,省纪委监委和省追逃办站在监察体制改革全局的高度,从反腐败工作全局出发,精心谋划,不断健全追逃防逃领导体制和工作机制,为追逃追赃和防逃工作有序开展提供了制度支撑,相关成员单位以具体个案为抓手,有针对性地开展工作,追逃追赃工作取得了积极成效。

会议要求,2018年我省追逃追赃工作总的要求是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央追逃办和李书磊、王建军同志的讲话批示要求,扎实做好2018“天网行动”部署的各项工作。以重点个案为牵引,继续抓好外逃人员追逃追赃工作;以制度建设为支撑,明晰追逃办各成员单位职责,进一步扎牢防逃篱笆,确保不发生新的外逃问题;积极适应监察体制改革的新形势、新任务,开展对党员和监察对象外逃情况大起底,真正掌握追逃追赃和防逃工作的主动权。一要坚定不移落实好追逃追赃和防逃工作责任。各级党委要深入学习领会总书记的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实扛起主体责任。各级纪委监委要充分发挥主办责任,纪委书记监委主任要对追逃追赃和防逃工作亲自部署、亲自过问、亲自落实,要把追逃追赃和防逃工作同当前正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争紧密结合起来。二要适应监察体制改革新形势,努力构建有效防逃体系。要继续巩固发展现有的工作成果,着力在“不能逃”上下工夫。省委书记、省长王建军同志在批示中强调“把该追回的加大追回力度,同时加强日常监管,把防范工作做好。”监察体制改革后,追逃追赃和主办责任落到各级监委肩上,省追逃办及各成员单位要认真落实国家监察法的新要求,将新增加监察对象全部纳入追逃追赃和防逃体系中,把追逃追赃和防逃触角延伸到国有企业、公办单位、基层群众性自治组织等部门,尤其是注意盯住当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争中发现的典型案件上,着力形成防逃工作无禁区、全覆盖、无死角。三要认真履职尽责,切实抓好“天网行动”重点工作落实。各市州党委和本级反腐败工作协调小组,省追逃办和各成员单位要按照现有的职责认真抓好2018“天网行动”各项任务的落实,对追逃追赃和防逃工作要做到有组织、有部署、有计划、有监督、有落实,要牢固树立防住一个,就等于追回一个的理念,坚持追逃和防逃一起抓,不断增强责任意识和阵地意识。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1