设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
牢记使命勇担当 重整行装再出发
发布时间: 2018/4/28 作者: 文章来源:省纪委办公厅
--全省纪检监察机关办公厅(室)主任培训班圆满结束
 
427日,全省纪检监察机关办公厅(室)主任培训班在省委党校结业。来自8个市州和45个县区市纪检监察机关的53名办公厅(室)主任参加了培训。这次培训班在省纪委监委领导的关心下,在学员们的共同努力下,在省纪委办公厅的精心组织下,取得了积极成效。
一、重视程度高。省纪委监委对此次培训班高度重视,年初纳入省纪委监委干部培训方案,并经省纪委常委会审议通过。省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材亲自审定全省纪检监察机关办公厅(室)主任培训方案,并提出了明确要求。省纪委副书记、省监委副主任燕海茂对课程进行审定,省纪委常委、秘书长索南丹增从课程设置到食宿安排精心指导,并在参加开班仪式对学习重点、培训纪律等方面提出具体要求。在培训期间学员们普遍反映,这次培训班是省纪委多年来第一次举办的全省纪检监察机关办公厅(室)主任培训班,也是监察体制改革下进行的一次重要的培训,充分说明了省纪委监委高度重视纪检监察机关办公厅(室)工作,收获很大,也希望省纪委监委今后多举办此类培训班。
二、学习内容全。本次培训内容十分丰富,针对性很强,紧扣“参谋助手、信息反馈、督查检查、综合协调”等办公厅(室)职能,涵盖了十九大精神、中央纪委和省纪委二次全会精神、监察法知识和公文写作、会务工作、信息工作、督查工作等办公厅(室)工作的方方面面。本次培训邀请的授课老师都是省委办公厅和省纪委有关部门多年从事政务工作的负责同志,还有省委党校教授,都具有扎实的理论功底、丰富的实践知识。学员们反映,老师们的讲授内容不仅有理论知识,更注重实际运用;不仅有成功的经验,更有失败的教训;不仅是讲授,更是一种交流。他们讲授的内容都是结合自身实际对某一方面工作经验和体会的总结,对做好办公厅(室)工作具有十分重要的指导意义。
三、培训形式活。这次培训改变“填鸭式”“灌输式”培训形式,以办公室工作和学习实际为导向,灵活多样设置培训形式,既有理论层面的引领,又有实践层面的指导;既有专家的专题报告,又有一线工作者的现身说法;既有工作部署,又有监察法测试,力求做到学员干什么学什么、缺什么补什么、真正让学员“解渴”,补足精神之“钙”,达到学有所指、学有所用。学员们普遍反映,这次培训不仅开阔了眼界、拓展了视野,还学到了平时工作中学不到的理论知识和实战技巧,给大家提供了学习充电、反思总结和寻找差距的机会,为今后更好履职奠定了坚实基础。
四、学员收获大。通过三天的紧张培训,学员们普遍反映效果好、收益多。一是提高了对办公厅(室)工作的认识,进一步明确了办公厅(室)的职责和任务,增强了做好办公厅(室)工作的责任感和使命感,坚定了做好办公厅(室)工作的信心。二是基本熟悉了纪检监察机关的公文运行规则,掌握了文稿起草、信息编写、督查督办工作的一些技巧,找到了提高综合素质的途径和方法。三是加强了交流,增加了友谊。本次培训班为全省各级纪检监察机关办公厅(室)主任相互学习、相互提高提供了一个平台,在学习之余,大家在一起畅谈学习感受,交流工作体会,启发很多。与此同时,学员们也反映,这次培训安排的时间短、要求高、课容量大,在短短的三天时间内,学员们对老师的授课内容没有时间进行充分的思考,没有完全消化吸收,也没有更多时间相互交流、相互学习,取长补短、共同提高。希望省纪委监委在今后培训的时间上安排更充裕一些,以便更好的学习交流。
学员们一致表示,要以这次培训班为契机,认真履职、担当作为,始终以加倍昂扬的精神状态投入工作中去,努力使办公厅(室)工作迈上新台阶。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1