设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 头条信息 >> 正文
关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
发布时间: 2018/4/28 作者: 文章来源:党风政风监督室
党的十九大以来,全省各级纪检监察机关认真履行监督职责,持续加大正风肃纪力度,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地纠正“四风”,严肃查处了一批违纪违规典型问题,形成了有效震慑。为进一步强化纪律约束,现将纪检监察机关查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:
黄南州同仁县住房和城乡建设局组织干部职工公款旅游、违规接受赞助款等问题。20164月,同仁县住房和城乡建设局以考察贵德县市政建设为由,组织干部职工、下属各站所人员及个别家属共28人,乘坐公务车及私家车到贵德县游玩,期间花费公款1.9914万元;2014年至2016年,县住房和城乡建设局虚设科目,收受管理服务对象赞助款38.1862万元,用于单位开支;20149月至20168月,时任县住房和城乡建设局局长杨玉奎利用职务之便,违规借用管理服务对象车辆长达2年。201712月,杨玉奎受到留党察看一年和行政撤职处分,县住房和城乡建设局副局长辛东涛受到党内严重警告处分。公款旅游费用全部收缴。
海东工业园区民和工业园管委会党工委原常务副书记兼常务副主任曹云泰接受可能影响公正执行公务的宴请和住宿安排、虚开发票套取公用资金问题。20153月至20169月,曹云泰等人先后赴重庆、浙江、四川进行招商引资和工作考察时,数次接受被考察方宴请及住宿安排;2015年以来,为掩盖“三公”经费超标问题,曹云泰多次安排管委会办公室通过虚开发票的方式,套取公用资金共计33.5629万元,用于商务接待、公务接待等支出。20179月,曹云泰受到党内严重警告处分,工业园管委会党工委副书记、纪工委书记赵成英和时任办公室主任李元林分别受到诫勉谈话处理。
海南州财政局违规报销差旅费、违规发放津补贴、违规购买服装等问题。2014年至2016年,海南州财政局派本局干部开展定点共建帮扶、“两讲两促”督查等工作时,违规报销差旅费5.81万元;2015年至2016年,在组织会计从业资格考试、预决算会审等工作中,违规发放加班费、考务费、评审费等各类补贴共计5.135万元;20162月,组织全州财政人员在成都市参加财政人员基本能力提升培训班时,超标准支付培训费3.6万元;201610月,违规从公用经费中列支经费为44名干部职工购买文体活动服装,超标准支出5.72万元;违反政府集中采购规定,购买照相机、摄像机、厨具等支出43.4866万元。未按照程序对收费项目进行立项报批,在无行政许可的情况下,违规收取标书款4.5万元。州财政局党组书记、局长旦主参加州政府在成都市举办的培训班时,违规报销住宿费0.1896万元。201712月,旦主受到党内严重警告处分,副局长童国林、正县级干部周志全分别受到党内严重警告和行政记大过处分,会计宋黎受到行政记过处分,时任州财政局采购管理中心主任高迎喜受到党内警告处分。违纪资金全部收缴。
西宁市司法局违规发放津补贴、违规购置服装、违规使用公车等问题。20133月至20146月,西宁市司法局以业务宣传、“创卫”、加班等名义,违规给干部职工发放津补贴共4.125万元;20143月,违规用单位公用经费购买广播体操比赛服装,共支出1.528万元;20144月至201610月,局办公室主任杨军长期驾驶办公室公车并作为其上下班交通工具。另外司法局党组还存在违规调入人员问题。201712月,局党组书记、局长戴彦朝、局办公室主任杨军分别受到党内严重警告处分。违规发放的津补贴和购置服装款全部予以收缴。
海西州乌兰县残联原党支部书记、理事长才仁违规发放津补贴等问题。2014年至2017年期间,乌兰县残联违规发放春节值班费、先进个人奖等共计1.06万元。20139月,乌兰县某合作社向县残联申请残疾救助,用于修缮被暴雨冲毁的田间道路及温室大棚,才仁在未召开理事会会议研究的情况下,拨付救助金1.1万元。201712月,才仁受到党内警告处分。违规发放的津补贴予以收缴。
上述案例都是十八大之后党员领导干部违反中央八项规定精神的问题,是不收敛不收手的典型,暴露出这些党员干部纪律观念和规矩意识淡漠,且心存侥幸,应该受到严肃处理。广大党员干部要从中汲取教训,切实提高思想政治觉悟,破除特权思想和侥幸心理,使遵规守纪成为习惯。
党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出了新部署。全省各级党组织要充分认识“四风”问题的顽固性、反复性,切实负起作风建设主体责任,拿出恒心和韧劲,拧紧责任担当螺丝,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象,层层传导压力,持续正风肃纪。各级纪检监察机关要始终保持节奏不变,力度不减,紧盯“四风”突出问题,密切关注隐形变异新动向新表现,加强监督检查和调研指导,加大问题线索排查和查处力度,对十九大后仍不知止、不收敛、不收手的更要严肃问责,以严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1