设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 图片信息 >> 正文
滕佳材在省扶贫开发局调研时强调 提高政治站位 认真履职尽责 努力交出打赢脱贫攻坚战合格政治答卷
发布时间: 2018/4/23 作者:本站 文章来源:法规研究室

4月19日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材到省扶贫开发局调研党风廉政建设、扶贫领域“作风建设年”及腐败和作风问题专项治理等重点工作情况,强调提高政治站位,认真履职尽责努力交出打赢脱贫攻坚战合格政治答卷。
听取工作汇报后,滕佳材指出,省扶贫开发局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真落实主体责任,坚持党风廉政建设和脱贫攻坚工作相互促进、共同推进,扶贫工作和扶贫干部赢得了广大群众特别是贫困地区群众发自内心的点赞。
滕佳材强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是重大政治任务。各级纪检监察机关和扶贫主管部门要学深悟透习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示和讲话精神,提高政治站位,强化“四个意识”,不断增强责任感和紧迫感,深入推进扶贫领域作风建设年以及腐败和作风问题专项治理,认真履行好主管监管责任,确保资金不出问题、项目不出问题、干部不出问题。一是省纪委监委和省扶贫局在已有工作基础上,以中央纪委部署开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、国务院扶贫办扶贫领域作风问题专项整治为契机,进一步加强协作,加大对基层特别是县纪委监委和乡纪委以及扶贫部门的工作指导力度,有效提升工作的精准性和时效性,着力发现问题,切实解决问题。要建立高效顺畅的工作对接机制,纪检监察机关在扶贫领域腐败和作风问题执纪执法中要与主管部门一道把握好有关扶贫工作政策,形成强大合力,同向精准发力,切实为脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。二是拓展问题反映渠道,防止问题线索流失,充分利用发挥好12317扶贫项目监督举报平台和省纪委12388信访举报电话作用,密切衔接配合,及时沟通对接,避免问题重合、线索交叉等问题,从而有效整合信息,实现资源共享。要聚焦扶贫领域重点环节、重点项目,主动发现扶贫领域作风和腐败问题,及时向纪检监察机关移交问题线索。纪委监委要认真履行纪检监察两项职能,对重点案件联合督办,一方面发挥扶贫部门情况和政策都比较熟的优势,另一方面利用纪检监察机关执纪执法力量,共同履行好监督监管职责。三是扎实开展扶贫领域作风专项治理,加强对扶贫系统内部的有效监管,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,对严重的作风问题、突出的腐败问题要严肃问责,通过抓典型问题层层传导压力,倒逼责任落实。要敢于直面问题,敢于较真碰硬,对查处的典型问题点名道姓通报曝光,强化震慑作用,进一步严明扶贫工作纪律红线和法律底线。
座谈中,滕佳材对提出的加强作风问题专项治理协作配合、建立容错纠错机制等问题和建议,结合深化国家监察体制改革、把握运用监督执纪“四种形态”进行了具体指导。省纪委副书记、省监委副主任葛文平,省纪委常委石俊洲,省纪委监委党风政风监督室负责同志陪同调研。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1