设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 头条信息 >> 正文
滕佳材在巡视组长座谈会上强调:加强学习 提高站位 坚决完成省委交给的巡视任务
发布时间: 2018/4/23 作者: 文章来源:省纪委办公厅
419日,省委巡视工作领导小组召开巡视组组长副组长座谈会,结合学习省委巡视工作动员部署会精神和王建军书记讲话,谈体会、谈认识、谈思路,进一步深化了对政治巡视内涵的理解和把握,坚定了不断推进全面从严治党向纵深发展的信心,对构建巡视巡察上下联动监督网统一了思想、明确了路径,是做好十三届省委第二轮巡视工作的一次再动员、再部署。
省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长滕佳材出席并讲话,提出了五点要求:
一要把学习贯穿始终。巡视是一项政治性、政策性都很强的工作,必须把加强学习贯穿始终,坚持干中学、学中干,加强对党章和巡视条例、党内监督条例、党内政治生活准则、纪律处分条例等党纪党规和巡视业务知识的学习,进一步深化认识、提高站位,坚决完成省委交给的巡视任务。要扎实做好巡视前各项准备工作,深入分析被巡视地区和单位的特点,通过走访相关机关和部门,了解被巡视党组织领导班子及其成员有关情况,为进驻开展工作打好基础。要坚持时间服从质量,统筹安排任务,把握巡视进度,确保巡视工作有序推进。
二要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步深化政治巡视突出党的政治建设这一统领,加强对被巡视党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等情况的监督检查,从具体问题入手,查找政治偏差,着力发现和推动解决“四个意识”不强、重大决策部署贯彻不力、“两个责任”不落实、党内政治生活不严肃、选人用人不规范、执行纪律宽松软等突出问题,通过巡视监督传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。
三要突出监督重点。要加强对扶贫攻坚、扫黑除恶等中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题;加强对私设“小金库”、工程项目违规招投标、干部人事档案造假等三个专项治理工作开展情况的监督检查,着力发现和推动解决专项治理工作走过场、图形式等问题;加强对中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施落实情况的监督检查,着力发现和推动解决形式主义、官僚主义等问题;加强对市县巡察工作开展情况的监督检查,进一步强化压力传导,推动中央和省委关于在市县党委建立巡察制度的决策部署落地生根。
四要创新方式方法。“州县同步、以州带县、以县察州、州县相互印证”的工作方法,是探索建立巡视巡察上下联动监督网的具体创新,在巡视工作中要运用好、总结好,为深入推进巡视巡察工作积累经验。要坚持省委巡视与市县党委巡察工作统筹部署,对问题反映比较突出的州县直部门、乡镇和村,巡视组要求州县委派出市县巡察组进行专项巡察或提级巡察;针对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,要求州委组织开展异地交叉巡察,以巡视带动巡察,以巡察助力巡视,形成监督合力
五要严格管理队伍。不管是巡视组在编的干部,还是抽调的同志,到了巡视组就是巡视干部,要自觉遵守工作纪律、严守工作秘密,做到忠诚、干净、担当。组长要切实履行巡视组支部书记和第一责任人职责,既要抓好工作,又要带好队伍,坚持严字当头、严管厚爱,副组长要协助组长加强日常管理,让每一名同志在巡视这个“大熔炉”中得到锻炼、健康成长。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1