设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
黄南州强化“八个持续”扎实推进党风廉政建设和反腐败工作
发布时间: 2018/4/10 作者: 文章来源:黄南纪检监察网网站
黄南州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会、省纪委二次全会精神,聚焦主责主业,认真履职尽责,结合黄南州实际,强化“八个持续”,坚定不移地贯彻全面从严治党新部署新要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,黄南州党风政风持续向好,政治生态进一步净化。
一是坚守政治担当,持续推动“两个责任”落实落细。黄南州委坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,聚焦中心任务,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。各级党组织认真落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。黄南州各级纪检监察机关始终坚持在党委的领导下履行职责,以履行监督责任的实效推动主体责任落实。正是因为有黄南州委的坚强领导,黄南州党风廉政建设和反腐败工作取得了党的十八大以来的最好成绩。
二是严明党的纪律,持续推动政治生态不断向好。坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,保障党的路线方针政策和省州委决策部署的全面贯彻落实。严格落实中央和省州维稳政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查。注重发挥“四种形态”实践效果,强化对党员干部的监督和约束。开展党内法规条例执行情况监督检查,进一步加强和规范党内政治生活。
三是突出宣传引导,持续推动廉政教育不断生效。紧紧围绕“两学一做”常态化制度化建设,层层传达中央、省委、省纪委会议精神。在党校开设廉政警示教育课程,筹建“廉政教育主题教室”。召开黄南州警示教育大会,用身边的典型案例教育警示党员干部。开展新提任县级领导干部“七个一”廉政套餐。组织开展廉政宣传教育系列活动,进一步筑牢了不想腐的堤坝。
四是坚持纠建并举,持续推动作风建设不断深入。以“深化作风年建设”活动为契机,扎实开展不担当不作为专项治理,并逐条逐项进行整改。对机关干部“慵懒散拖”、落实州委州政府重点工作等情况开展专项检查。坚决整治公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等问题。开展“四风”问题明察暗访。结合实际,研究提出了《黄南州党政干部容错纠错办法(试行)》,努力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当的良好环境。
五是强化执纪监督,持续推动执纪审查形成震慑。强化扶贫领域监督执纪问责。开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。召开工作推进会,集中开展约谈,对乡镇、贫困村、贫困户扶贫专项资金使用和管理情况进行监督检查。拓展扶贫领域信访举报渠道。成立专案组,对省纪委重点督办的扶贫领域问题线索进行立案审查。点名道姓通报曝光典型案例。强化生态环保领域监督执纪问责。组织召开推进会,集中开展约谈,层层压实责任。开展党的十八大以来生态环保领域问题线索大起底、大排查。集中力量对中央环保督察组反馈问题整改落实情况进行专项督查。强化信访举报和问题线索处置。加强信访举报平台建设,拓宽群众反映问题渠道,扩大问题线索来源和执纪审查覆盖面。强化“两为主”“双报告”,不敢腐的震慑进一步强化。
六是积极探索创新,持续推动巡察监督不断发威。及时研究制定和组织实施《中共黄南州委20172021年巡察工作规划》,建立黄南州委巡察组组长库。研究制定十二届州委巡察工作方案,在完成2轮巡察任务的基础上,率先在全省开展四县扶贫领域交叉专项巡察工作。认真落实省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》,全州4县均建立了巡察机构,对县直部门和乡镇开展了巡察工作,巡察“利剑”作用逐步显现。
七是激发内生动力,持续推动纪检监察体制改革不断深化。认真贯彻落实省委《关于推进市州纪委派驻监督全覆盖工作的指导意见》,实现了派驻纪检机构全覆盖。认真开展州县纪检监察机关参与议事协调机构清理工作。蹄急步稳地推进改革试点工作,州县两级监察委员会全部挂牌成立,黄南州深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性成效。
八是坚持固本培元,持续推动纪检监察干部能力不断增强。以学习贯彻执行《监督执纪工作规则》为抓手,从增强纪检监察干部学习能力、强化干部责任意识、健全完善工作程序三个方面抓起,黄南州纪检监察干部的工作能力和水平得到明显提升。健全完善纪检监察干部监督管理制度,强化日常教育监督和管理,防止了“灯下黑”。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1