设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政时评 >> 正文
画好人生的延长线
发布时间: 2018/3/29 作者: 文章来源:中央纪委国家监察委网站
  书法中讲究起笔、行笔和收笔。起笔精彩生动,行笔流畅连贯,收笔深沉饱满方为佳作。人生亦然。对于党员干部而言,若把入党宣誓的那一刻,作为“入伍”的起点、人生的起笔,那么,坚守誓言、不忘初心,则是画好人生延长线的元气灵魂。
  杨善洲在任时兢兢业业,勤政为民。退休后,带领大家植树造林5.6万亩。他大道直行,留下一片绿洲,铸就一座丰碑,成为万千党员干部学习的榜样。仇和从政生涯早期强力推进改革,成为名噪一时的“政坛明星”,最终却倒在了糖衣炮弹面前。他留下一世骂名,换来一声叹息,成为党员干部的反面教材。两人起笔相似,都有过人生出彩的“高光时刻”,却收获迥然不同的人生结局,关键就在于杨善洲初心不改,用一世去践行入党誓言,而仇和只是投一时之机,随即拐道进了偏门、走了邪路。
  人生道路上,总会有这样那样的诱惑,拉着你偏离轨道。总会有这样那样的挑战,阻挠你前进的脚步。尤其是掌握一定权力的党员干部,常成为被“围猎”的对象。这就要求我们干净做人、踏实做事,经常对照党章检查自己的言行,沿着正确方向前进,使自己不走弯路、岔路、错路。也要看到,“人非圣贤孰能无过”,人一生中难免会犯下这样那样的错误。犯错误并不可怕,只要初心不变、目标不移,通过增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,依然能够及时校正画偏画歪的延长线,最终抵达目的地。
  人生的延长线,不是只画一天、一月、一年,而是要天天画、月月画、年年画。不是只画一阵子,而是要画一辈子。漫长的职业生涯中,会有志得意满、一帆风顺的顺境,也会有遇到挫折、一言难尽的逆境。哲人说:“顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧。”无论顺境还是逆境,都是人生的必修课,只有不忘初心,才能在鲜花和掌声中不飘飘然,在困顿和挫折中不凄凄然,拥有从失败中站起来的进取心,从成功中走出来的平常心。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”不忘初心,就能在变动不居的岁月中,保持脚步不停歇,以“绳锯木断,水滴石穿”的毅力,在砥砺奋进的路上永不停步。
  如果把人生比作充电,只有永不懈怠、不断充电,才能保持电量充足、动力不减。现实中,有的人会因为即将退休,觉得“船到码头车到站”而精神懈怠;有的人会因为职务空间的原因,遇到晋升“天花板”而丧失动力;有的人会因为一时未获升迁,就埋怨组织上没看到自己的成绩而滋生不满。凡此种种,病根在于党性不纯、信念缺失。解药就是补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”。面对新时代的“娄山关”“腊子口”,对工作始终保持等不起、坐不住、放心不下的态度,才能在深学笃行、沉潜实干中做出无愧于时代的实绩。
  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”涵养“不畏浮云遮望眼”的睿智,保持“永远在路上”的心态,鼓足“一锤接着一锤敲”的干劲,就能画好人生的延长线,让自己长久发光发热,彰显共产党人的本色。(徐南凯)

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1