设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
西宁市纪委监察委组织学习《中华人民共和国监察法》
发布时间: 2018/3/27 作者: 文章来源:宣传部

323日,西宁市纪委监委组织全体干部集中学习《中华人民共和国监察法》并展开学习讨论。

会上,组织观看了《当监察法遇上孙悟空》微动画,微动画以孙悟空为主人公,通过猴王初问世、官封弼马温、大圣闹天宫、难逃如来掌4个故事,解释国家监察法关于监督对象、监督职责、监督手段等内容的规定,通过喜闻乐见和动画演绎的形式宣传普及国家监察法知识,使大家容易被接受,入心入脑,起到了宣传的效果。在集中学习的基础上,三名同志作了交流发言。

大家一致认为,制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是中国特色社会主义监察制度的重大创新,充分体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。监察法突出了党的集中统一领导,实现了国家监察的全覆盖,体现了反腐败工作的法治化,强化了对权力的监督制约,对于继续深化国家监察体制改革,推进反腐败在法治轨道行稳致远,具有重要的政治意义和法治意义,是国家法制建设史和纪检监察工作史上重要的里程碑。大家表示,要牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,带头认真学习、深刻领会监察法,自觉维护监察法权威,遵守监察法各项规定,坚决以法治思维和法治方式开展反腐败工作。

市纪委监委信访室干部张秀旺表示,监察法的通过,对于加强党对反腐败工作的统一领导,推动反腐败斗争向纵深发展具有重要意义。作为纪检监察机关信访干部,要打破思维定势,做好知识储备,树立纪律思维与法律思维并重的理念;自觉尊法守法,心中常存戒律,做守纪律讲规矩的带头人;坚持与时俱进,抓好自身建设,争当依法用法的执行者。“监察法明确了监察委的基本定位、监察对象、监察委3项职责12项措施、4种留置情形……”市纪委监委案件管理室干部相咸宁说,“我们将以监察法颁布实施为契机,抓住关键主体,突出学习重点,体现实践成果,依法行使职权。”“监察取证要转变取证观念、规范取证方式、严守排除规则、探索旁听庭审制度……”市纪委监委案件审理室朱海英表示,“监察法明确规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致,更好地促进了纪法贯通、法法衔接。”

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1