设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
我省代表团审议“两高”工作报告
发布时间: 2018/3/13 作者:青海日报 文章来源:宣传部

3月10日,出席十三届全国人大一次会议的我省代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

审议中,代表们认为,“两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了党的十九大精神。总结工作实事求是,用事实说话、用数据说话、用案例说话,对存在的问题不回避,直面矛盾、击中要害。代表们的多次热烈掌声,真实反映出人民群众的心声。完全赞同两个报告。

王国生代表说,“两高”报告紧跟党中央步伐、紧扣时代节拍、紧贴人民群众心愿,我完全赞同。有三点体会:一是“两高”报告突出了党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。必须牢牢把握,自觉坚持。在党的坚强领导下,推进国家治理体系和治理能力现代化。二是“两高”报告弘扬了社会主义核心价值观。广大法官、检察官用生命和奉献维护了社会公平正义和法律尊严,树立了良好形象。三是“两高”报告体现了社会主义法治文化。五年来,社会主义法治精神得到了弘扬, 法治教育得到了加强,法律离老百姓更近了。各级领导干部带头尊法学法守法用法,依法办事的能力更强了。

王建军代表说,“两高”的报告突出了讲政治,都把习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位;强调了重法律,都用法律的术语说人、说事、说案,体现了严格公正司法,体现了推进平安中国建设的职责和担当;坚持了为人民,都把努力满足人民日益增长的多元司法需求摆在重要位置,努力践行人民法院为人民、人民检察为人民,自

觉接受人民监督;深化了促改革,都把深化司法体制改革作为提升“两高”工作能力和水平的重要抓手,以改革来推动“两高”工作上台阶、上水平,开创“两高”工作新局面。我完全赞同。在“两高”报告中有三处点到了青海的工作,体现了中央精神,体现了“两高”要求,也符合青海实际。

滕佳材代表说,“两院”工作报告案例多、数据多、形式新、内容实,硕果累累,亮点纷呈,我完全赞同。党的十八大以来,“两院”坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以人民为中心、坚持司法公正、司法公开、从严执法,深入推进司法体制改革,维护公平正义的能力不断增强,为改革发展稳定营造良好的法治环境。提两点建议:一是“两院”结合监察体制改革,制定相关配套制度,做好纪法衔接、法法衔接;二是以防范司法腐败为重点,进一步加强司法队伍建设。

王予波代表说,两院报告讲政治、接地气,既是对全面依法治国战略实施的生动阐释,更反映了我国全面依法治国的生动实践,表示赞成。五年来,中国司法的进步是全面深刻的,最大的成就是人民群众既在每个司法案件中感受到了公平正义,更增强了对法治的信心,司法的公信力在显著提高。建议:一、坚决打赢执行难攻坚战;二、继续深化人民陪审员制度改革;三、更及时地研究社会问题,及时而有质量地作出司法解释;四、切实保障律师依法履行职责;五、继续防范和纠正冤假错案;六、继续严惩网络和电信领域犯罪;七、继续深化公益诉讼改革;八、继续深化人民监督员工作。

张光荣说,完全赞成“两院”报告。过去五年,“两院”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的领导、依法治国、司法规律和人民意愿有机结合起来,围绕中心、服务大局,忠诚履行职责使命,深入推进平安中国、法治中国建设,各方面工作取得了显著成效。青海省法院、检察院紧紧围绕以“四个转变”推动落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,认真履职、勇于担当,各项工作全面提升,为改革发展稳定提供了有力司法保障。

沙沨、白加扎西等代表先后发言,就解决法院判决执行难、保护知识产权、加强基层法院队伍建设等提出了意见建议。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1