设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
海东市纪委党风廉政建设和反腐败工作系列报道之三
发布时间: 2018/3/7 作者: 文章来源:青海日报

海东纪委推进“三转”工作 从严治党向基层延伸

——海东市纪委党风廉政建设和反腐败工作系列报道之三

 

应该干什么?应该怎么干?怎么才能干得好?

这一系列问号,是党的十八大以来纪检监察机关这个“老”部门遇到的新课题。

为了解决这些问题,2017年11月7日,海东市召开了深化乡镇纪委“三转”(转职能、转方式、转作风)工作现场推进会。

当天寒风呼啸,让人感到寒冷难当。但是在平安区平安镇政府大院里,海东市深化乡镇纪委“三转”工作现场推进会正在有条不紊的进行,一个个图文并茂展板、一本本内容详尽的小册子和一句句朴实的解说词,让在场的人员感受到了平安区在深化乡镇纪委“三转”工作上取得的成绩和经验。

“三转”工作,是纪检工作理念思路和方式方法的重大改革创新,是尊崇维护党章,推动全面从严治党在基层落地生根的有效措施,能更好地推动全面从严治党向纵深发展。

那么,深化乡镇纪委“三转”到底该如何转、如何转到位?始终是各乡镇纪委“三转”工作中必须解决的问题。

为此,海东市纪委在2017年初把深化乡镇纪委“三转”工作列为全年的重点工作之一,并安排平安区探索机制创新,扎实有效推动‘三转’任务落实,形成可复制推广的经验和做法。

“目前,乡镇纪委仍存在‘三转’不到位、不彻底、不深入的问题,乡镇纪委主责不清、职能发散、能力不足、担当不够、监督能力有限等问题,群众身边的腐败问题和侵害群众利益问题还需进一步解决。平安区在深化乡镇纪委 ‘三转’工作中实施的提级管理和联合协作两项创新机制以及乡案区审制度、以案代训制度、常委包片联系工作制度,都是值得借鉴和推广的。”海东市纪委书记潘锋说。

为了让“三转”转的明白,转的彻底,海东市纪委制定印发了“三个提名考察办法”。在全省率先配齐配强了乡镇纪委书记,实现了规范领导分工和排序的目的;整合了办案力量,强化了“再监督”,把乡镇纪委监督的切入点从配合职能部门开展业务检查,转变到对基层党组织和乡镇单位履行职责的监督上来;针对大多数乡镇纪检干部长期甚至终身在乡镇工作,与监督对象朝夕相处。在监督执纪问责方面拉不下情面,“严”了党委不一定高兴,“松”了群众不满意,不敢严格监督执纪问责等情况,各县区纪委统筹调配乡镇纪检力量,探索推行乡镇纪委异地交叉办案,提高了乡镇执纪审查的成案率。

此外,海东市纪委在推进“三转”工作的亮点还有,以考核倒逼“三转”,各县区加强对乡镇纪委的领导和督导,加大对基层纪委的检查考评力度,要求基层纪委集中主要精力办案;实施干部素质能力提升工程,市、县区纪委通过组织调训、委托培训、转岗锻炼等多种形式促进乡镇纪检监察干部纪律意识、创新理念、专业技能的提升;强化自我监督,组织县区、乡镇纪检干部认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则( 试行)》,规范纪律审查程序,力争“打铁自身硬”,严防“灯下黑”,严格执行纪检干部“十要二十不准”行为规范,打造忠诚干净担当的基层纪检监察干部队伍。

 

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1