设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要信息 >> 正文
挂牌不重仪式 组建不搞庆贺 各省级监委以清新之风开局
发布时间: 2018/2/5 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站
  23日上午,山东省纪委机关办公大楼。没有横幅标语,没有彩旗红毯,没有花篮庆贺;列队,揭牌,鼓掌……山东省监察委员会的挂牌过程,简短而简朴。
  正如几天前在合肥市中山路1号,从815分开始的安徽省监察委员会揭牌,整个过程用了不到5分钟时间。揭牌结束后所有人员第一时间回到工作岗位。
  “监委成立这么大的事,不仅仪式非常简单,而且挂牌时间特别早,都没影响别人上班,太值得点赞了。”重庆市民朱文勤认为,监委挂牌本身就是一次良好作风的展示。此前,重庆对全市各区县监察体制改革试点工作作出明确要求:不得搞仪式庆典,坚决杜绝形式主义。38个区县全部高效低调完成组建。
  ……
  站在新起点,踏上新征程。各省级监委以清新之风开局,集中体现了务实高效的作风。
  清风之下,形式做减法,内容则做加法。少些表面形式,少些繁文缛节,少些不必要的程序,就能抽出更多的时间和精力去抓落实、干实事。
  时不我待,只争朝夕。
  131日下午,江苏省十三届人大常委会第一次会议表决任命省监委副主任和委员,全省三级监委组建工作全部完成。当天傍晚,省纪委监委就召开会议研究议事规则、“1+N”制度和省监委文书模板等事项,确保实现良好开局。
  21日上午,广东省监察委员会甫一挂牌成立,省纪委监委机关随即召开2017年度工作总结大会,总结过去一年工作,并对下一步纪委监委自身建设作出部署。
  “正式挂牌成立,意味着我省监察委员会开始扬帆起航。”江西省纪委监委有关负责人表示,目前部分县(市、区)尚未完成监委组建工作,全省上下正以坐不住、等不起的劲头投入到实际工作中,不松劲不停步地完成好改革试点任务。
  安徽省监委组建后,把加强培训摆在突出位置。22日下午,省纪委监委和省委巡视机构全体干部大会暨集中培训会议召开,会后即开始了为期10天的封闭培训。省纪委监委机关、派驻机构和省委巡视机构约510人参训。
  “监委成立是全面融合的新起点,要不停步、再出发,完善运行机制,促进纪法衔接,实现从量的聚合到质的融合转变,产生‘1+1>2’的综合效果,不断把制度优势转化为治理效能。”在新疆维吾尔自治区监委成立后的第一次干部大会上,自治区纪委监委有关负责人向全区纪检监察干部发出动员令。
  “新机构、新使命、新征程,必须要有新气象、新作为、新担当。”天津市纪委监委有关负责人表示,市监委成立后,在融编融力融心的同时,将坚持高标准、严要求,持续抓好改革试点后续工作。
  风正好扬帆,春暖播种忙。开局的清新之风,将化作各级监察委员会的实干之风,推动国家监察体制改革的宏伟蓝图转化为生动实践。(记者张弛)

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1