设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
广东:开展集中培训 推进业务深度融合
发布时间: 2018/2/5 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  “这次培训不仅是一次纪检监察业务知识的学习,更是对转隶干部思想、政治、组织、作风的全面强化。”正在伏案整理学习笔记的广东省纪委机关党办干部张熙说道。230余名省纪委机关纪检监察干部和省检察院转隶人员一起接受为期3天的集中培训。

  “这次培训既是业务培训,更是政治培训,纪委监委干部必须守住监察委员会的政治定位,从政治的高度认识问题、研判形势、推动工作。”广东省纪委有关负责人说。这次培训按照“政治过硬、本领高强”设置课程,采取辅导授课、案例解析、分组讨论等形式,对当前反腐败斗争形势任务、纪检监察业务知识开展集中“充电”。

  “队伍扩大了、监察对象更广了,要求纪委监委干部要进一步提高综合素质。培训是推进业务深度融合的重要基础,大家集中在一起共同学习党纪法规更有利于形成工作上的默契。”广东省纪委有关负责人说,这次培训有利于推动纪检监察干部学好党章党规党纪、宪法法律法规,掌握监督执纪问责和监督调查处置本领,促进好传统、好经验、好作风的传承发扬,强化进一家门、成一家人、说一家话、干一家事的意识,做到合编、合心、合力。

  “以前,我们更多是从法律角度考虑问题,处理的标准就是罪与非罪,而现在既要执法又要执纪,不仅要关注职务犯罪,更要紧盯违纪行为,增强准确运用监督执纪‘四种形态’的能力。”谈起3天的集中培训,广东省纪委十四纪检监察室干部孔虎涛坦言收获不小。孔虎涛转隶前是省检察院反贪局侦查二处副处长,曾经和省纪委的同志有过多次合作,一起办理了不少大案、专案。在这次培训中,曾经一起合作办案的几位省纪委的老朋友成了新同事。

  “纪检工作中的纪律审查、案件审理等工作,本来就和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职等工作有‘共同套路’。如今大家在一起学习、工作,相互之间优势互补,一定能够聚合更加强大的工作合力。”孔虎涛说,这次集中培训,不仅强化了政治素养,补齐了业务短板,融洽了同事感情,更增强了忠诚履职尽责的使命担当,对尽快适应和胜任新的岗位充满信心。(广东省纪委)

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1