设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要信息 >> 正文
中国银行:召开党风廉政建设工作会议
发布时间: 2018/2/2 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站
  “两天的会议缩成一天开,时间短了,效果却更好了”;“没有横幅,没有鲜花,没有绿植,总行转变作风实实在在”;“领导讲问题一针见血”……
  130日,中国银行召开2018年党风廉政建设工作会议。会议分组讨论中,来自各省分行的纪委书记、监察部总经理和海外监察特派员们争相发言,抢着说出自己的真实感受。
  找差距、真整改 转变会风体现新气象
  为开好这次会议,中国银行纪委反复研究会议议程,原计划2天的会议,压缩成1天;时间变短了,但是效率却大大提高:代表们利用晚上开展学习讨论;25名海外监察特派员单独分组,分组增加了,代表都能发上言,讨论的效果更好了。
  “过去省行纪委书记向全体代表汇报工作,现在改为向总行纪委述职,现场提问、现场回答、现场打分、现场点评,有的纪委书记被问得红脸冒汗,履职好不好、工作做没做一目了然。”此次会议除了增加纪委书记向总行纪委述职述廉环节外,还对纪检监察优秀集体、优秀个人和优秀成果表彰颁奖,举行“廉洁中行”平台开通式,内容丰富,形式多样,安排紧凑,处处体现着新气象新作为,给参会者留下了深刻烙印。
  不久前,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。
  “肩上抹油,不敢担当”“汇报成绩头头是道,解决难题束手无策”“事事讲对等、处处讲规格,对内摆架子、对外讲级别,把官僚主义风气传染得到处都是”“成绩是自己的,过错是别人的,遇到担责往后躲,先把自己摘干净,推诿扯皮现象禁而不止、治而不绝”……这次会议上,中国银行党委直面问题,也给单位里存在的形式主义、官僚主义画了像,引起大家强烈共鸣。
  针对“四风”新表现、新形式,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神和反“四风”成果,中国银行精准施策、精准核查,与会代表一致表示,要以形式主义、官僚主义为重点开展专项整治,对顶风违纪者从严从重从快查处,强化震慑效应;通过民主生活会把自己摆进去,找差距、真整改、作表率;巡视巡察把纠治“四风”作为重要内容,对“四风”问题反映突出的部门和机构进行专项巡视巡察。
  知敬畏、存戒惧 旗帜鲜明讲政治
  “中国银行是党领导的国有银行,党的领导就是我们的‘根’和‘魂’,全行各级党组织和党员干部要自觉把党的政治建设摆在首位”。此次会议上,中国银行党委书记、董事长陈四清强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实担负起全面从严治党的政治责任。
  纪委书记樊大志在工作报告中强调,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,“作为国有银行,必须始终讲政治、维护核心,这也是国有银行的担当所在”。
  讨论中大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央纪委二次全会精神,推动全行全面从严治党向纵深发展,为建设新时代全球一流银行提供坚强政治保证。
  为此,会议部署2018年工作任务时提出,全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治行,强化行为约束、规范经营活动。要开展同级相互监督,重点加强对领导班子政治生态的监督,做到“五看三关注”;要认真剖析近年来发生的典型案例,用身边人身边事开展案例警示教育,以案明纪、以案释法;每一个干部员工要主动参与到纪律建设中来,坚决抛弃“看戏”心态。会议还强调,要加强日常监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”。
  这些紧贴中国银行实际的具体要求和真抓实策,让会议代表觉得十分受用。“这招那招,真正管用的才是好招,这严那严,只有执纪严才是真正严”“只有真正让纪律驻在每一位中行员工的心里,才能知敬畏、存戒惧、守底线”,几位代表说出了自己的心里话。大家对“得罪少数人比得罪大多数人好,早得罪比晚得罪好,轻时得罪比重时得罪好”,坚决摒弃老好人思想、坚持严管就是厚爱、敢于较真碰硬有了全新的认识。
  重遏制、长震慑 以铁的决心惩治腐败
  “要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以铁的手腕整肃中国银行的纪律,以铁的决心惩治各种腐败问题”,党委书记陈四清铿锵有力的话语,释放了总行党委夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心和信心。
  针对违规违纪问题易发多发的授信、中小、信用卡、科技和大额采购“五个领域”,资源配置权力比较集中的人、财、物管理“三类部门”,具有重大业务发起权的地县分支行“两级班子”,极易诱发案件和道德风险的参与非法集资、民间借贷、违规担保等“六种异常行为”,会议提出,要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,运用专项巡视、专项整治、问题线索核查等手段,严肃查处侵害员工权益和发生在扶贫领域的各类问题,严肃整治不良资产背后隐藏的道德风险问题,严厉打击贪污受贿、侵占挪用银行和客户资金等经济案件和重大违规事件,坚决防范金融风险。
  打铁必须自身硬。为了更好地聚焦主责主业,中国银行还进一步完善体制机制,加强纪检监察专责机构、专职人员、专业能力建设。
  “建立完善总行、境内一级分行、地市级分行和管辖支行、县域支行和网点‘四级监督体系’,构建形成总行机关、境内分行、综合经营平台公司、港澳台机构、海外分行‘五种监督模式’,持续推动纪检监察机构和人员横向全覆盖、纪检监察工作纵向全链接、监督执纪问责无死角”,总行党委、纪委明确的目标,让全体代表深受鼓舞。
  很多代表谈道:“纪检机关是党内的纪律部队,纪检监察部门是全面从严治党治行的重要力量,必须坚持打铁必须自身硬,大力加强自身建设,努力做到政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净,切实履行好监督执纪问责职责,决不辜负党章赋予的神圣职责”。
  大家纷纷表示,要以更加昂扬的精神状态投入到工作中,为把中国银行建设成为新时代全球一流银行做出应有的贡献。(中央纪委监察部网站张鑫)

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1