设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
滕佳材在省纪委十三届二次全会三述会上强调:持续深入推进“三述”工作 关键要在 “三个点”上下功夫、见成效
发布时间: 2018/2/11 作者: 文章来源:党风政风监督室

 

29日,省纪委十三届二次全会部署召开述责述纪述廉会议,省水利厅、省工商行政管理局、青海师范大学、省投资集团有限公司党组(党委)主要负责人和海北州纪委书记、省纪委驻省财政厅纪检组长就2017年度落实党风廉政建设责任制情况向大会进行了述责述纪述廉,省党风廉政建设责任制考核组长及省纪委年度绩效考核组长结合“三述”情况和年度党风廉政建设责任制专项考核的情况,对“三述”的同志逐一作了现场点评。省委常委、省纪委书记滕佳材主持会议并讲话。

滕佳材指出,州厅级党政主要负责人及纪委书记、纪检组长向省纪委全会述责述纪述廉,是落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措。这次“三述”会上,“述”和“评”都能坚持问题导向,“述”的同志总结成绩实事求是,查找问题深刻到位,努力方向具体明确,“评”的同志掌握情况全面、点评问题精准鲜明,进一步增强了三述的针对性和实效性,更好地起到了传导压力,推动责任落实的预期效果。

滕佳材要求,各级党委(党组)主要负责同志要更好地担负起“第一责任人”的职责,进一步加大工作力度,一要坚持问题导向。希望这次“三述”的6位同志对“三述”中自身查找出的和上述点评中指出的问题与不足,坚持问题导向,认真分析研究,制定切实有效的整改方案,明确整改期限,做到条条有整改,件件有着落,整改见成效。其他地区和部门也要对照这次“三述”会上同志们查找出的和点评的问题及年度考核中反馈的问题,认真查找本地区本单位存在的问题和不足,举一反三,查漏补缺,制定有效措施,抓好整改落实。省纪委相关部门要对整改情况持续跟踪督查,督查情况及时通报各级党委、政府和纪检监察机关,并体现在全年的党风廉政建设责任制考核之中。二要层层压紧压实责任。紧盯“关键少数”,牵牢各级党组织书记这个第一责任人的“牛鼻子”,严格执行约谈提醒、履责报告、检查考核、责任追究等制度措施,用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。要把作风纪律建设摆在更加突出的位置,尤其要将形式主义、官僚主义方面的问题作为“四风”整治的重中之重,围绕重点领域、重点环节、重点问题,实践运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓常、抓长一刻不停,半步不退,把管党治党的政治责任延伸到“最后一公里”。三要严格考核问责。进一步完善党风廉政建设责任制考核工作,层层落实好党委(党组)主要负责人向纪委全会述责述纪述廉制度,对党内政治生活不严肃、不规范,管党治党责任落实不力的,要严肃问责,不断净化党内政治生态。

滕佳材强调,“三述”工作是推动党风廉政建设责任制落实的一个有力抓手,通过这几年的实践,这项制度措施逐步完善,成效也更加明显,在坚持挺纪在前,实践运用监督执纪“四种形态”,推动“两个责任”落实落细,督促党员领导干部特别是“一把手”廉洁自律等方面发挥了重要作用。我们要很好地盘点梳理,总结经验,查找不足,立足新形势新任务,持续深入推进“三述”工作,关键是要在 “三个点”上下功夫、见成效。一是把“闪亮点”讲透。闪亮点就是我们工作的成效。闪亮点不一定就是惊天动地的业绩,但必须能够实实在在解决问题。因此我们摆成绩、谈亮点,不能讲套话、空话,不能大而化之,必须要紧密联系工作实践,见人见事见细节,才能让大家心服口服,才能在评价时给你在优秀栏上划勾。同时也要注意,既然是闪亮点,那就是最有成效、最出彩的工作,所以一定要重点突出,不要面面俱到,不能搞成流水账,那样反而会把你的亮点淹没在一般性工作中。二是把“症结点”找准。“症结点”就是我们工作中存在的问题。想不想查摆问题,这是一个政治态度,能不能查实问题,自觉承担责任,更是考量党员领导干部党性的重要标准。正如国生书记在总结省委全会述职工作时讲的:“谈问题一点都不会影响一个地区和单位已经取得的成绩”,大家一定要进一步增强党性,强化担当,直面问题,把影响本地区本单位党风廉政建设的症结找准,为下一步工作明确方向和重点。三是把“整改点”做实。“整改点”就是我们工作的着力点。“三述”的目的是推动工作,所以“述”仅仅是开头,更重要的是在整改上下功夫。决不能“一述了之”,必须要一条一条落实。古人讲一诺千金,承诺了就要付诸行动,今年“三述”的整改点就是明年的考核点,在座的各位都是见证人,省纪委是要一一对照检查验证的。作风建设永远在路上,我们要一步一个脚印,把点串成线,把线连成网,努力编织一张严密坚实、疏而不漏的责任网,共同努力营造风清气正的政治生态环境。

会议最后,出席三述会议的省纪委委员及列席的委机关各部门、各派驻纪检组、省委巡视机构主要负责人对“三述”人员进行了民主测评。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1