设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
高标准严要求 做好试点工作
发布时间: 2018/1/7 作者: 文章来源:宣传部

新年伊始,曲麻莱、治多、杂多、囊谦县监察委员会相继挂牌成立了。这是党中央决定在全国推开监察体制改革试点工作后青海省成立的首批县级监察委员会。这是我省落实党的十九大精神,健全党和国家自我监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的实际行动。

党的十九大报告对深化国家监察体制改革作出重要部署,提出将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这是一项事关全局的重大政治体制改革,是加强党对反腐败工作的统一领导,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求;是健全党和国家监督体系,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有力举措;对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大而深远。

做好全省监察体制改革试点工作,就要深刻领会习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,进一步把思想认识和行动统一到党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的重大决策部署上来,在省委统一领导下,确保改革任务在青海不折不扣地贯彻落实。

做好全省监察体制改革试点工作,就要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识到,纪委和监委是政治机关,担负着协助党委推进全面从严治党、加强正风肃纪反腐的政治责任,旨在强化党对国家监察工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的监察体系,把执纪与执法贯通起来、有机统一起来,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要以强烈的政治自觉,坚决完成好这一神圣光荣的重大政治体制改革任务。

做好全省监察体制改革试点工作,就要坚持高标准严要求,突出思想、理念、感情、人员、工作全面融合,持续推进改革任务落实落细;把握好党委负主责、纪委负专责和统筹谋划、分步实施的关系,加快推进各级监委会组建工作,全面完成改革试点各项任务。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1