设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
省纪委监委印发实施方案推动集中整治形式主义、官僚主义工作落实落细
发布时间: 2018/12/6 作者:党风政风监督室 文章来源:宣传部

为全面落实省委关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的安排部署,近日,省纪委印发了《关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》(以下简称方案),进一步明确了全省各级党组织集中整治工作的整治重点、实施步骤和具体措施。

《方案》指出,集中整治工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置。

《方案》强调,集中整治工作要坚持稳中求进,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心;坚持压实责任,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”带动大多数党员干部;坚持实事求是,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题;坚持突出重点,以点上具体问题的突破带动面上集中整治工作不断深入。

《方案》指出,各级党组织在主动对标查摆中央纪委明确的“四方面12类突出问题”的基础上,要充分结合省情实际,重点聚焦“五方面19类突出问题”进行集中整治。在贯彻落实党的路线方针政策,中央重大决策部署和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题,比如在推进“五四战略”、落实“一优两高”上浮于表面;热衷于搞形象工程、政绩工程等。在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,比如“放管服”工作不到位,“门好进、脸好看,事依然难办”;与民争利,在办理教育、医疗、低保、住房、养老等民生事项时吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费等。在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题,比如慵懒怠政,对部门或个人分工负责的职责任务情况不明、底数不清;工作纪律松懈、自由散漫,贻误工作;弄虚作假、欺上瞒下,编造数据资料、虚报工作业绩等。在学风文风会风方面,重点整治学风文风会风不实、频次过多过滥等突出问题,比如领导干部学习笔记、心得体会网上下载;制定文件、撰写材料照搬照抄,依葫芦画瓢;单纯以会议落实会议等。在检查考核调研方面,重点整治统筹规范监督检查考核工作不到位等突出问题,比如检查考核过多泛滥,内容不务实,重痕迹轻实效;调查研究被安排、走过场,只看典型,不看全局,走马观花,蜻蜓点水等。

《方案》强调,各级党组织开展集中整治工作可分“调研排查开道、纠正整改推进、监督问责攻坚、进入常态化”四个步骤稳步推进,重点抓好民主生活会和组织生活会、与重要专项工作有机结合、充分发挥巡视巡察利剑和派驻监督探头作用、畅通监督渠道、强化通报曝光、严肃执纪问责等具体措施。在具体纠治过程中,要准确把握政策界限,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,体现正面导向;加强指导研判,及时掌握面上情况;强化问题研究,找出带有普遍性、倾向性的现象,提出有针对性的措施。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1