设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 理论探讨 >> 正文
切实提高政治站位 严格落实政治责任
发布时间: 2018/1/24 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站
  党的十九大报告对新时代全面从严治党作出重大部署,强调要“把党的政治建设摆在首位”,为各级纪检监察机关履职尽责进一步明确了遵循,指明了方向。
  必须切实提高政治站位。各级党员干部都要把讲政治体现在学习、工作、生活的方方面面,融入到日常行为的点点滴滴。要督促各级党组织和党员干部牢记使命,履职尽责、攻坚克难,以每名党员的点滴付出,汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量。当前,要按照中央“全党来一个大学习”的部署,深入学习领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高政治素养,强化政治意识。要把学习情况同推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况结合起来,加强监督检查,推动学习出实功、见实效。
  必须严格落实政治责任。加强政治建设,必须牢牢牵住管党治党政治责任这个“牛鼻子”。要细化责任,强化担当,要结合各级各部门实际,进一步明确责任内容,细化责任分解,制定和完善操作性强的责任落实制度与机制,着力形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要加大督促落实力度。要适时开展“两个责任”的专项监督检查,特别要针对重要系统、重点部门、重点岗位,及问题易发多发领域,开展“点穴式”检查。
  必须着力规范政治生活。严肃党内政治生活,是加强政治建设的重要内容,必须着重抓好。要坚决维护党章,以党章为根本遵循,切实维护党章权威。要督促各级党组织和领导干部严格执行民主集中制,切实做到“四个服从”。推动民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,集体领导与个人分工负责相结合。要严格落实组织生活制度,围绕“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度的落实情况,加强监督检查。督促用好批评和自我批评这个武器,不断完善党内监督机制,清除党内各种政治灰尘。
  必须坚决维护政治纪律。要把严明政治纪律摆在突出位置,带动其他纪律严起来。要突出监督执纪的政治性,增强政治觉悟,提高政治站位,善于从政治上把握监督执纪重点,加强对“树木”“森林”状况的分析研判,做到重遏制、强高压、长震慑。有效运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等处置方式,避免小错酿成大祸。对违反政治纪律问题,要将其作为执纪审查的重点,做到线索优先摸排、初核优先核实、立案优先查清,以零容忍的态度,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。(湖南省娄底市委常委、市纪委书记徐勇)
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1