设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
【“浓浓纪检情”征文】牢记党恩 永葆初心 忠诚履职尽责
发布时间: 2018/12/27 作者: 文章来源:

40年前,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,决定把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来,选举产生了中央纪律检查委员会,标志着党的纪律检查机关正式恢复重建。40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。40年来,党不断深化对党风廉政建设特点和规律的认识,自我革新、自我净化,谱写了一曲从拨乱反正到夺取反腐败斗争压倒性胜利的奋斗赞歌。40年春风化雨、春华秋实,回顾40年来党和国家走过的伟大发展历程和取得的伟大历史成就,由衷感到骄傲和自豪。我围绕“三句话”谈一下个人的体会和感悟。

第一句话,感恩组织的教育、帮助、包容和培养。1984年,因为“学生党员”,大学一毕业我便分配到省纪委机关工作至今。前两天在新进人员入职培训班上与年轻干部交流时,他们听说我一毕业参加工作就在委机关,直到现在,从来没有换过单位,感到很惊讶,认为这是一件很“神奇”的事情。我自己也在想,一个人在一个地方待得住、留得下来,某种程度上反映了个人与组织的关系。王岐山同志讲“纪检监察干部要有理想但不能理想化”。我从一个充满“理想化”甚至有点“初生牛犊不怕虎”的大学毕业生逐渐成长为一名懂得脚踏实地且不忘“仰望星空”的党员领导干部,从刚参加工作不熟悉基本要领的“青涩懵懂”到在每一个岗位发挥好自己的作用,是组织提供的平台和赋予的职责,同时感到自己被重视、被需要,个人也有收获、有感激。深深体会到个人的成长、成熟、成才和成功离不开组织的教育、帮助、包容和培养。工作历程中,身边的老同志也是我的老师和学习的榜样。他们坚定的理想信念,高尚的品德修养,严谨的工作态度,永远值得我们学习。父母给了我们血肉之躯,组织赋予了我们政治生命,组织培养对于个人成长犹如阳光雨露之于花草树木。一个人文化水平再高,如果离开了组织的教育帮助,也许只是昙花一现,经不起考验;一个人工作能力再强,如果离开了组织提供的平台,恐怕只会恃才傲物,终究一事无成;一个人职位再高,如果离开了组织的监督约束,难免降低自我要求,很可能小错酿成大错。所以正是因为有了组织的教育、帮助、包容、培养,个人作为组织的一份子才能有更大的平台去锻炼自己,更好的机会去提升自己,更严的要求去约束自己,更远大的理想去激励自己。拿我个人来说,如果没有组织的包容和培养,也许我早已失去了今天引以为骄傲和自豪的纪检监察干部身份。所以,每一名党员干部都应牢记党恩、永报党恩!

第二句话,为党的纪检监察事业取得的伟大成就由衷感到骄傲和自豪。十一届三中全会恢复和重建党的纪律检查委员会为党的纪律检查工作翻开了新的篇章。纵观党风廉政建设和反腐败斗争发展历程,有这么几个重要历史时期。一是“文化大革命”时期,党的优良传统和作风受到严重破坏,面对新情况新问题,我们党围绕改革开放环境下怎样加强党风廉政建设和反腐败斗争这个基本问题,探索出一条具有中国特色的反腐倡廉道路,采取了一系列具体措施,如:集中处理冤假错案,进行拨乱反正;纠正违规招工、招干、招生问题;开展整党活动;履行“四项职能”等。第二个时期是进入20世纪90年代后,国际国内形势发生重大变化。发展社会主义市场经济极大解放和发展了生产力,但同时对党风廉政建设和反腐败斗争提出了新的挑战。面对复杂情况,党中央对这一时期党风廉政建设和反腐败斗争进行了新的部署,其中就包括1993年党的纪检机关和行政检察机关实行合署办公。第三个时期是进入21世纪,由于诸多矛盾相互交织在一起,反腐败斗争形势比以往更加严峻。这一时期纪检监察工作以建立完善惩治和预防腐败体系为重点,坚持惩治和预防一起抓。第四个时期是党的十八大以后,党中央站在党和国家生死存亡的高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从作风建设入手为全面从严治党破题,以重拳反腐为全面从严治党破局,通过不懈努力,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。纵观党的纪检机关的发展历程和纪检工作的历史特点,不难发现,无论党情国情如何变化,我们党通过不断深化对党风廉政建设和反腐败斗争特点和规律的认识,总能在复杂环境、特殊时期依靠强大的自我修复和自我革新能力解决党内最突出的问题,这也是我们党始终立于不败之地的重要政治保证。作为党的纪检监察事业的亲历者和参与者,由衷为我们党夺取反腐败斗争压倒性胜利感到骄傲和自豪!

第三句话,坚定信仰、信念、信心,一如既往地做好本职工作。进入新时代,全面从严治党不断深入,一方面,党中央以政治建设为统领,以纪律建设为重点,把制度建设贯穿其中,党风廉政建设取得了历史性成就,反腐败斗争夺取了压倒性胜利。另一方面,纪检监察体制改革为新时代纪检监察工作高质量发展提出了新要求,特别是案件审理工作任务增加、案件数量扩大、办案要求提高、标准程序更严,还要面临纪法贯通、法法衔接的考验,任务繁重且艰巨,需要再接再厉、继续前进。习总书记讲:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。面对新要求、新任务,必须坚定信仰、信念、信心,以不进则退、非进不可的决心坚守好岗位,履行好职责。(省纪委监委案件审理室 刘锋

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1