设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 头条信息 >> 正文
关于4起违反中央八项规定精神典型案例的通报
发布时间: 2018/12/26 作者: 文章来源:党风政风监督室

 

今年以来,全省各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委和省委部署要求,着眼于推动中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施落实落细,紧盯年节、旅游旺季等重要时段和关键节点,聚焦重点问题持续强化监督执纪问责,严肃查处了一批典型问题。为强化典型案例警示震慑作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,现将近期查处的4起典型案例通报如下。

果洛州甘德县发展改革和经济商务局原局长徐炳海套取资金违规发放津补贴、公款吃喝等问题。20135月至201712月,甘德县发展改革和经济商务局虚列打字复印费用于接待共计8.8558万元,违规发放加班费12.9674万元,违规报销冲抵餐饮、烟酒发票共计16.107万元。其中,徐炳海个人领取加班费1.1421万元、公款吃喝4.3299万元。徐炳海还存在其它违法问题。201810月,徐炳海受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

西宁市湟源县食品药品和市场监督管理局副局长杨成祥私车公养等问题。2013年9月至2017年3月,杨成祥在任湟源县质量技术监督局局长、湟源县食品药品和市场监督管理局副局长期间,在单位报销个人车辆过路费、停车费、维修费等共计0.9205万元。2016年8月底,县工商局、县质监局、县食药局三家单位财务合并,杨成祥未将其手中保管的原县质监局的两张加油卡上交,并将两张加油卡剩余款1.6993万元全部用于个人加油等消费。杨成祥还存在其它违纪问题。2018年8月,杨成祥受到留党察看一年和撤职处分。违纪款予以收缴。

海西州天峻县第一民族小学校长土旦才让、原副校长三智才让等人违规发放福利问题。20175月,天峻县第一民族小学召开会议,决定“七一”建党节组织自行车健康骑行活动,购买自行车作为奖励。该校从教育经费中支出2.8万元购买自行车80辆,其中76辆发放给教职工,1辆奖励给优秀学生,3辆库存。201810月,土旦才让、三智才让分别受到党内警告处分。违规购买自行车款予以收缴。

海东市化隆县教育局局长冯忠豪操办女儿婚宴时虚假报备、收受管理和服务对象礼金等问题。20185月,冯忠豪在为女儿举办婚礼时,违规收取管理和服务对象礼金共计3.79万元,在填报《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜事后情况报告表》时弄虚作假,隐瞒实际收受礼金数额和接待人数。201810月,冯忠豪受到党内严重警告处分。违规收取礼金予以收缴。

上述典型问题,有的从党的十八大持续到党的十九大,有的甚至发生在党的十九大之后,涉及类型多,持续时间长,暴露出在全面从严治党越往后执纪越严的要求下,一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导依然不够,仍有个别党员干部纪律规矩意识淡薄,侥幸、懈怠心理严重,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手,顶风违纪。对这些问题的严肃查处,充分表明了各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚定决心。

元旦春节是巩固和拓展中央八项规定及实施细则精神的重要时段,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步增强落实中央八项规定及实施细则精神的自觉性、坚定性、严肃性,切实担负起全面从严治党政治责任,着力加强节日期间作风纪律教育、监督检查,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,勇于担当,廉洁履职。各级纪检监察机关要认真履行职责,盯紧关键少数,聚焦节日期间易发多发的享乐奢靡之风及其隐形变异问题,突出公款送礼、收送名贵特产类特殊资源、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等“四风”问题,坚持露头就打、快查快办,对违规违纪问题一律从严处理,绝不手软,保持纠正“四风”的高压态势。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1