设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
【“浓浓纪检情”征文】心系百姓冷暖 做群众贴心人
发布时间: 2018/12/25 作者: 文章来源:

十几年前,从部队转业至纪检机关,职业的反差,使我一下子无所适从,纪检工作究竟是干什么的?带着种种疑问,开始了我的纪检生涯。

曾记得,第一次跟随主任参加“政风行风热线直播”节目,看到主任在直播间与主持人侃侃而谈,时而介绍省政府纠风办的职能,时而接听导播转进的听众来电,耐心听取群众反映问题和投诉并予以解答,和蔼亲切的话语中满满都是忠诚为民的情怀,豁然间认识到,纪检工作原来离百姓这么近,跟百姓这么亲,让我这个初踏纪检路的新兵对这份职业的自豪感油然而生。

曾记得,那年元旦春节前夕,领导交给我一部节日期间受理举报手机,惶惶然不知如何应对之时,接到反映某建筑工地老板拖欠农民工工资的投诉,听到电话那头反映人焦急中又满怀期待的话语,心中惴惴不安,这些事能帮得上忙吗?抱着试试看的想法,将群众反映之事反馈给省人社厅劳动监察大队,没想到很快就有了消息。记得那天下班回家的路上手机响了,接通后听到是反映人的一声声感谢话语,原来经过劳动监察大队督办,反映人已拿到了拖欠工资,可以快乐回家过年了。那一刻,我的心情与反映人一样兴奋、一样欢欣,突然间感到原来自己的肩头背负如此重任,纪检工作竟与百姓冷暖息息相关。

曾记得,在信访接待中,面对一拨又一拨群众的各种诉求,每当耐心化解来访群众心中怨气,或通过督办相关职能部门妥善处理好群众的合理诉求时,看到来访群众满脸怒气而来、笑脸满意而归,反映人合理诉求得以圆满解决时,一句对纪检人尊重谢意的话语,就会使自己在信访接待中承受个别缠访人无故纠缠、谩骂的委屈和不解化为乌有,倍增为群众排忧解难的信心和勇气。那一刻,我感受到了身为纪检人的无荣光

曾记得,在受组织委派担任联点村第一书记期间与驻村党支部一班人及广大贫困群众心往一处想、劲往一处使,使昔日交通偏僻、经济落后的省级贫困村旧貌换新颜,提前三年摘除贫困帽。两年多的辛勤努力换来的是驻村贫困户一个个搬进了敞亮的新居、村里65岁以上高龄老人每天在村办党员敬老食堂用餐时的欢声笑语、村集体云龙养殖专业合作社里满棚肥的牛羊,贫困群众领取资产分红时满脸洋溢着的幸福感、获得感。那一刻,我感受到必须牢记习总书记的谆谆话语,身为纪检人要时刻与贫困群众肩并肩、心连心。

春风化雨,春秋实,回首十多年的纪检工作经历,无论工作岗位如何变化,但身为纪检人心系群众冷暖、做群众贴心人的宗旨始终都是我们的工作遵循。新时代纪检人做党的忠诚卫士,当群众的贴心人又被赋予新的内涵,对纪检人提出新的更高要求“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,纾民困、解民忧、为百姓谋幸福没有完成时,只有进行时,展望未来,我们整装再出发。(省纪委监委机关纪委 翟德锋

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1